en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Власти Сакартвело вывернут СМИ наизнанку

04.02.2011  |  16:02

13114.jpegВ декабре прошлого года парламент Грузии обещал рассмотреть поправки в закон, согласно которым оффшорные компании больше не смогут стать владельцами телевидения. Свои действия грузинские власти объясняют просто - финансовая прозрачность собственности должна существовать в рамках закона. Однако многие эксперты считают, что правительство просто возжелало в очередной раз пустить пыль в глаза собственным гражданам. Сами же СМИ желают не просто прозрачности, а финансового аудита любимчиков государственной власти. Такую идею озвучил главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши в рамках проекта "Общественный форум и диалог", который финансирует USAID.

Между грузинским правительством и масс-медиа давно идет непримиримая борьба. Юридический комитет парламента кавказской республики подготовил законопроект, запрещающий лицам, которые зарегистрированы в оффшорной зоне, иметь в собственности акции и доли в телекомпаниях. Кроме того, телекомпании должны представить в Национальную регулирующую комиссию по коммуникациям Грузии данные - с учетом других законодательных актов - о проведенных финансовых инвестициях, об их количестве и происхождении.

"Национальные телекомпании, вещающие на всю страну, обязаны представить аудиторское заключение, сделанное в соответствии с этими стандартами. Оно должно быть составлено аудиторскими компаниями, входящими в большую шестерку, восьмерку, десятку, известными и авторитетными организациями во всем мире. Они дают возможность не только государству расследовать эти вопросы и принять законные меры против таких лиц. В том числе, такие действия повлекут уголовную ответственность. Это даст возможность, при отсутствии реагирования со стороны властей, на законной основе расследовать эти вопросы и представить обществу отчет о происходящем", - цитирует председателя альтернативной Общественной конституционной комиссии Вахтанга Хмаладзе интернет-портал "Новый регион".

Словом, Михаил Саакашвили и его соратники желают добиться прозрачности "рупоров свободы" с одной только корыстной целью: им необходимо знать, у кого можно откромсать кусок побольше и посочнее. Не менее очевидны причины, по которым "Единое национальное движение" с пеной у рта отстаивало право оффшорных компаний на приобретение минимум десяти процентов акций какого-либо телеканала. Ни для кого не секрет, что владельцем "заводов, газет, пароходов" в Грузии является именно глава государства, а также его многочисленные родственники и приближенные.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100