События

Оружейный скандал: атака на Ющенко

19 декабря парламентская комиссия по расследованию незаконных поставок оружия в Грузию вынесла на суд Верховной Рады свой заключительный отчет. Глава комиссии Валерий Коновалюк начал свое выступление под фрагмент известного документального фильма "Война 08.08.08". Как раз на кадрах, демонстрирующих, как и чем воевали грузинские солдаты в Южной Осетии.

Помимо продажи оружия по демпинговым ценам комиссия обнаружила еще один весьма интересный факт. За четыре года было продано оружия на сумму $2,5 млрд, но до казны дошло только 200 млн. 90 процентов выручки растворились где-то между Киевом и Тбилиси. Коновалюк предъявил депутатам Рады документы, которые доказывают, что к этому причастен президент Ющенко.

"У нас есть свидетельства того, что на полученные от продажи оружия деньги у президента появилось два бронированных джипа серебристого цвета... В этом есть состав преступления высших должностных лиц, и поэтому мы должны вынести приговор этой власти, - заявил глава комиссии. - В любой демократической стране, в нормальном европейском государстве подобные факты, даже их частичка привела бы к добровольной отставке этих должностных лиц. Но человек, который имеет 4 процента рейтинга и фактически довел страну до банкротства, сегодня делает все, чтобы сохранить власть и избежать ответственности. По данным материалам этого достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко".

Обличительный характер выступления Коновалюка вызвал крайне эмоциональную реакцию у соратников президента. Так, депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Андрей Парубий сказал: «Коновалюк выполняет функцию пропагандиста и агитатора, который распространяет информацию антиукраинского характера, подрывая национальные интересы».

В итоге после нескольких часов споров Верховная Рада вынесла решение: работу комиссии прекратить, а отчет Коновалюка «принять во внимание, передав его президенту и премьеру страны».

Партия регионов и коммунисты потребовали отправить в отставку министра обороны Юрия Еханурова. Рада уже зарегистрировала соответствующий проект постановления. Правда, по мнению руководителя центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, оно не будет иметь правового значения. Ведь уволить министра обороны может только президент, а он этого делать не станет.

С оценками и призывами Коновалюка согласуются и заявления премьера страны Юлии Тимошенко. За день до его итогового доклада она открыла на пресс-конференции в Киеве «второй фронт»» против главы государства. Она подтвердила, что «Ющенко ворует миллиардами». И обвинила его и команду в попытке присвоить народные средства на сумму четыре с половиной миллиарда гривен (примерно 22 миллиарда рублей). И на этом основании потребовала, чтобы Виктор Андреевич немедленно ушел в отставку.

В ответ президент пообещал, что Тимошенко по всей строгости ответит за клевету. А также за развал экономики. Надо отметить, Ющенко, несмотря на малый рейтинг, обладает поразительной непотопляемостью. Попытки отправить президента в отставку длятся все четыре года его правления. Но он ухитряется держаться. Трудно будет Коновалюку с ним справиться. Даже с помощью Тимошенко.

Сергей Чайкин