en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Оружейный скандал: атака на Ющенко

22.12.2008  |  13:23

19 декабря парламентская комиссия по расследованию незаконных поставок оружия в Грузию вынесла на суд Верховной Рады свой заключительный отчет. Глава комиссии Валерий Коновалюк начал свое выступление под фрагмент известного документального фильма "Война 08.08.08". Как раз на кадрах, демонстрирующих, как и чем воевали грузинские солдаты в Южной Осетии.

0/9/8/1098.jpegПо данным комиссии,  Украина была самым крупным поставщиком вооружений в Грузию начиная с 2004 года. С минувшего лета поставки шли уже настоящим потоком. Грузия получила 25 систем залпового огня "Град", четыре станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 млн боеприпасов большого калибра. По ценам втрое ниже рыночных. Коновалюк еще раз напомнил, что суперсовременный украинский зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» был снят с боевого дежурства по личному распоряжению президента Виктора Ющенко. И продан Грузии за 20 млн долларов, хотя Пакистан предлагал за него в пять раз больше.

Помимо продажи оружия по демпинговым ценам комиссия обнаружила еще один весьма интересный факт. За четыре года было продано оружия на сумму $2,5 млрд, но до казны дошло только 200 млн. 90 процентов выручки растворились где-то между Киевом и Тбилиси. Коновалюк предъявил депутатам Рады документы, которые доказывают, что к этому причастен президент Ющенко.  

"У нас есть свидетельства того, что на полученные от продажи оружия деньги у президента появилось два бронированных джипа серебристого цвета... В этом есть состав преступления высших должностных лиц, и поэтому мы должны вынести приговор этой власти, - заявил глава комиссии. - В любой демократической стране, в нормальном европейском государстве подобные факты, даже их частичка привела бы к добровольной отставке этих должностных лиц. Но человек, который имеет 4 процента рейтинга и фактически довел страну до банкротства, сегодня делает все, чтобы сохранить власть и избежать ответственности. По данным материалам этого достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко".

Обличительный характер выступления Коновалюка вызвал крайне эмоциональную реакцию у соратников президента. Так, депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Андрей Парубий сказал: «Коновалюк выполняет функцию пропагандиста и агитатора, который распространяет информацию антиукраинского характера, подрывая национальные интересы».

В итоге после нескольких часов споров Верховная Рада вынесла решение: работу комиссии прекратить, а отчет Коновалюка «принять во внимание, передав его президенту и премьеру страны». 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100