en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Журналисты рвутся в "рай" Хатуны

07.02.2011  |  15:48

13169.jpeg

Правозащитники и журналисты Грузии потребовали от правительства допуска в тюрьмы. Их так увлекательно описывает в последнее время министр исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, что грех не показать обществу демократические достижения - трехзвездочные отели для свиданий заключенных и современные тюремные клиники. Ведь если осужденные действительно живут не хуже, чем на курортах, то нет никакой трагедии в том, что на каждую тысячу грузин пятеро находятся в местах лишения свободы.

 Если все в системе исполнения наказаний Грузии так прекрасно, как говорит Хатуна Калмахелидзе, то почему в тюрьмы невозможно попасть независимым журналистам и экспертам? Этот вопрос Нана Какабадзе, глава организации "Бывшие политзаключенные - за права человека", задает уже больше года. Сегодня он перерос в адресованное правительству требование допустить экспертов в места лишения свободы.

К инициативе Какабадзе подключились отсидевший несколько лет за взятку телевизионщик Шалва Рамишвили, его коллеги Нана Лежава, Нино Зуриашвили, Ия Антадзе, репортеры студии "Объектив" и другие журналисты. В офисе организации "Солидарность незаконным заключенным" они провели брифинг, на котором обнародовали специальное заявление на имя Калмахелидзе.

Иллюзий насчет положительного ответа у инициативной группы нет.

- Ожидаем, что никакой реакции не будет, - сказала в разговоре с GeorgiaTimes Нана Какабадзе. - Но мы планируем и другие мероприятия - пикетирование министерства и учреждений пенитенциарной системы, если министр не согласится допустить журналистов в тюрьмы и показать то, о чем она объявила в своем последнем выступлении. Она сказала, что в тюрьмах хорошие условия, что построены комнаты для личных свиданий, гостиницы трехзвездочные, поэтому они стоят 60 лари, что люди там умирают не от пыток и бесчеловечного обращения, а от старости. У правозащитников возникли сомнения. Пусть власти откроют двери, и мы посмотрим: а может быть, в тюрьмах и правда создан рай? Поэтому мы требуем - пустите журналистов, пусть они своими глазами увидят, кто прав.

Какабадзе получает из тюрем письма, которые опровергают сказки длинноногой Хатуны Калмахелидзе. Узники Ксанской тюрьмы №15 утверждают, что их бьют по непосредственному указанию директора.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100