en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Телави: полиция в роли инквизиции

10.02.2011  |  20:57

Телави: полиция в роли инквизицииВсего несколько дней назад МВД Грузии попыталось заинтересовать мальчишек убогой компьютерной игрой. Там любителям "стрелялок" предлагалось примерить форму грузинского полицейского и "осуществить нормы закона" относительно преступных элементов. Быстро выяснилось, что норма закона у игровых полицейских одна - расстрел без суда и следствия. Еще хуже то, что "норма беззакония" характерна не только для виртуальной, но и для настоящей полиции. И узнают об этом грузинские подростки уже не играючи, а на собственной шкуре.

Всего два дня назад скачавшие с сайта грузинского МВД компьютерную игрушку "Полиция" смеялись над тем, как сильно расходится пафосная реклама с игровым процессом. То, что в анонсах преподносилось как возможность "осуществлять нормы закона" относительно преступников, на деле вылилось в банальный расстрел всего, что движется. Без зачтения прав, надевания наручников и безукоризненной вежливости. С рекламой получился очевидный промах - но не с игрой. Потому что на практике стражам порядка куда ближе грубая сила, чем уважение к правам граждан.

Оказалось, что МДВ практически не обмануло, и дети должны узнавать суровую правду жизни, так сказать, с младых ногтей. А чтоб дошло получше, дополнили компьютерную игру практическим занятием - показали, как обходятся реальные полицейские с реальными детьми. Судя по всему, настольной книгой рядового сотрудника грузинских правоохранительных органов является не "Дядя Степа", а нечто вроде "Сто лучших пыток и казней всех времен". Потому что подход у них соответствующий: дали дубинку - значит, надо колошматить.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши потребовал наказать начальника телавской полиции Шота Бежанишвили. Омбудсмен обвиняет его в том, что в отделении полиции, подотчетном ему, произошла совершенно дикая история. Полицейские задержали магазинного воришку и поволокли его в отделение. А по пути, чтоб не скучно было, избивали несовершеннолетнего парня, выбивая из него признание. В отделении еще добавили. Конечно, напуганный и избитый пацан признался во всем.

О выходке подчиненных узнал начальник полиции. Но у него оказались весьма своеобразные представления о том, как следует поддерживать высокое звание сотрудника грузинских правоохранительных органов. Которым до восторженного брызганья слюной гордится нынешнее руководство страны. А может, просто не захотел расстраивать кого-нибудь очень уважаемого "наверху", тем более что это чревато.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100