en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Доходное место занял художник Бугадзе

14.02.2011  |  19:24

13496.jpegВ Грузии развернулась борьба за пост председателя Союза художников. На выборах большинство голосов набрал известный и обласканный заказами от властей Георгий Бугадзе, ректор Академии художеств. Однако проигравший ему Гурам Церцвадзе оспаривает победу конкурента. Понять причину некультурных споров вокруг культурного союза легко: предыдущий глава Союза художников неплохо зарабатывал на сотрудничестве с тбилисской мэрией, поэтому его и вынудили расстаться с постом.

Союз художников Грузии обрел нового главу, но скоро может опять его потерять. Выборы закончились скандалом. Из четырех кандидатов больше всех голосов - 131 из 312 возможных - набрал Гурам Церцвадзе. Однако идущий вторым Гия Бугадзе к своим 127 голосам присоединил семь голосов Гии Гугушвили, который тоже выставлял свою кандидатуру, но, сообразив, что ловить ему ничего, отдал своих избирателей. На третьем месте был Гоги Гураспашвили с 38 голосами, которые предпочел оставить при себе.

Церцвадзе, едва успев обрадоваться победе, оказался обойден Гией Бугадзе. Он категорически не согласен с таким итогом выборной конференции и собирается оспаривать решение счетной комиссии Союза в суде. Казалось бы, должность незавидная. У Союза художников нет даже собственной галереи, как в былые времена. Но как и в политике, в художественной среде грузины любят быть первыми.

Хотя есть и рациональные причины, по которым должность председателя Союза художников столь желанна. Она открывает большие возможности для получения выгодных заказов от органов власти. Так, предыдущий глава организации Гия Джамберидзе на деньги тбилисской мэрии издал художественные альбомы. Сколько он получил за это, остается тайной за семью печатями. На лицевой счет Союза, по словам Гурама Церцвадзе, не поступило ни тетри. "Кроме того, непонятно, по каким критериям были отобраны художники, чьи работы попали в альбомы", - заявил Церцвадзе, когда правление Союза попросило Джамберизде уйти с должности подобру-поздорову.

Материальные споры в Грузии способны рассорить даже культурных людей. Недавно похожий скандал сопровождал перевыборы в Союзе писателей, где прежнее руководство издавало поэтические сборники без отчетов.

У Церцвадзе уже был опыт руководства Союзом художников в роли сопредседателя. Но у Бугадзе есть другое преимущество - он любим властями и шел к новому посту по ступеням все возрастающей славы.

Прославился художник серией картин "Жизнь Картли". Его творческие интересы совпали с генеральной линией руководства страны, которое после развала СССР занималось национальным самоутверждением грузин.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100