en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Грузинский наполеон одержим Объединенным Кавказом

15.02.2011  |  14:31

13538.jpegВчера в Тбилиси прошла встреча Михаила Саакашвили с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Грузинский лидер решил ковать железо, пока горячо. После того, как стороны обсудили сотрудничество в сфере безопасности и экономики, Михаил Николозович признался главе турецкого МИДа, что у него есть давняя мечта - Объединенный Кавказ. И эти устремления якобы поддерживают Армения и Азербайджан. Даже конфликты в регионе, уверен Саакашвили, не помешают реализовать столь заманчивую идею. Мишико в своем репертуаре: подменяет понятия, выдавая облегчение визового режима между странами за создание некоего мифического альянса.

В идеологической борьбе с северным "противником" в лице Российской Федерации господин Саакашвили уже совсем выбился из сил. Он готов вступить в союз хоть с лешим, если этот леший поможет ему выбраться из политического лабиринта живым и невредимым. Мишико не пугает даже тот факт, что Азербайджан и Турция, с которыми он собрался вершить "великие дела" по объединению Кавказа, имеют с Грузией не больше сходства, чем глиняный горшок с китайской вазой.

"Однако есть и позитивные моменты, объединяющие страны региона. Это упрощенный режим пересечения границы между Грузией и Турцией, который функционирует в режиме "одной остановки", а водителям транспортных средств даже не надо покидать свои места. Это может стать примером для остальных стран региона", - расписывал грузинский президент главе турецкого внешнеполитического ведомства преимущества объединения.

Понятно, что лидерам других стран в этом регионе под подобным натиском приходится только кивать головой и дипломатично молчать. Всем известно: спорить с неадекватным человеком - себе дороже. Но подписываться под его гениальной идеей Ереван, Баку и Анкара не спешат. У них и так полно собственных проблем, чтобы повесить на шею еще и ярмо в виде неприкаянного Тбилиси.

Открытые границы между Грузией и Турцией, возможно, в какой-то мере способствуют сближению двух государств, но наглухо запертые КПП между Турцией, Азербайджаном и Арменией вряд ли смогут продвинуть желающих на пути в светлое будущее. И Нагорный Карабах - краеугольный камень, о который Михаил Саакашвили в своем неистовом стремлении укрепить позиции собственного государства на Кавказе еще неоднократно будет спотыкаться.

К тому же "наполеоновские" масштабы глобальных идей, которые роятся в голове грузинского президента, охватывают не только Южный Кавказ. Тесной дружбы с суверенными государствами Мишико маловато будет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100