en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Интерпретации поражают историю Кавказа

15.02.2011  |  16:33

13549.jpegВ Москве озаботились идеологическим состоянием Северного Кавказа, а не только проблемами экономики и безопасности. В Общественной палате России прошло заседание за круглым столом под названием "Кавказ между миром и войной. Проблемы понимания истории". Начиная с развала СССР, кавказские ученые заняты единственной задачей - обосновать право своего народа на занимаемую им территорию. Роль России, естественно, свелась в этих изысканиях к империалистическим захватам. Но самое печальное, что новые учебники сеют вражду между нациями. Это касается исторической науки по обе стороны горного хребта.

Учебники истории кавказских республик, и российских и закавказских, напоминают мифы народов мира: подвиги схожие, а имена разные. К примеру, осетины ведут свою родословную от алан, но балкарцы с карачаевцами не отстают, объявляя алан тюркоязычными и приписывая их достижения своим предкам. Осетины тогда опускаются еще глубже во тьму веков, к скифам и сарматам, вплоть до ранней кобанской археологической культуры позднего бронзового века (ХII-IV века до нашей эры). Но тут вступают в спор адыгские народы - собственно адыги, черкесы и кабардинцы. Присваивая майкопскую археологическую культуру III тысячелетия до нашей эры, они не оставляют без внимания и кобайскую, относящуюся к более раннему периоду.

К чему приводит настойчивое соревнование историков? В таких неестественных образованиях, как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, издаются учебники, где соседствуют противоречивые версии - но не как гипотезы, а как два взаимоисключающих утверждения. В 1995 году в Нальчике было выпущено пособие, попеременно именующее скифов иранцами и тюрками, а майкопская культура в нем объявлялась достоянием то абхазо-адыгских предков кабардинцев, то тюркских народов. Аналогичная неразбериха преподается карачаево-черкесским школьникам.

Но если сражения между адыгами, балкарцами и осетинами проходят в основном в научной плоскости, то в осетино-ингушских отношениях исторические споры играют роль дров в топке. Осетинские ученые подчеркивают цивилизаторскую роль ираноязычных алан на Северном Кавказе, считая остальные народы варварскми. В свою очередь, чеченский учебник для средних школ изображает иранцев дикими кочевниками, посягавшими на независимость горских народов. В ингушских учебниках индоевропейцы, к которым относят себя осетины, оказываются монголоидами, а аланы - предками ингушей. В Дагестане, где проживают до ста народностей, исторические споры еще жарче. "Народы Дагестана спорят, чья это историческая территория, а кто гость. Это от незнания того, что вообще-то "коренных народов" на этой территории нет, все туда пришли", - заявляет доктор исторических наук Абдулгамид Булатов.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100