en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Гарри-лектор и Путин-вызов

16.02.2011  |  18:33

13614.jpeg

На выборы президента России 2008 года Гарри Каспаров шел с лозунгами «Китай и ислам – главные геополитические угрозы». Минуло не так много времени, и геополитическим вызовом 21 века, в понимании гроссмейстера, стал всего лишь один человек – Владимир Путин, российский премьер-министр. Лекцию на эту тему шахматист прочел в Грузии уже дважды – в «Свободном университете» и «Доме Европы». Грузинская аудитория слушала, затаив дыхание, ведь Каспаров говорил только то, что она и хотела услышать.  

Так уж повелось в грузино-российских отношениях после 2008 года, что в Россию ездят только грузинские оппозиционеры, а в Грузию зеркально – российская фронда. Отличие в одном – в гостях грузины не учат русских уму разуму, а вот Валерии Новодворские, Олеги Панфиловы да Гарри Каспаровы любят почитать лекции в Тбилиси.  На этот раз 13-й чемпион мира по шахматам рассказал студентам в «Свободном университете» и «Доме Европы» про геополитические вызовы ХХI века.

Как и многие доброжелатели России с американскими связями, Гарри Кимович раньше считал главными геополитическими угрозами миру Китай и исламский мир. Ему, как и эмигранту-диссиденту Андрею Пионтковскому, очень не нравится российско-китайское сотрудничество, равно как и заигрывания российских властей с ХАМАСом и Махмудом Ахмадинежадом. По странному стечению обстоятельств, Пекин и Тегеран являются также один - конкурентом, а другой и вовсе - врагом США. А Каспаров, как известно, не так давно числился членом Консультативного Совета по национальной безопасности США (National Security Advisory Council), куда попал, по собственным словам, случайно, из-за бюрократической ошибки.

Грузия же с приходом Михаила Саакашвили объявила себя мостом между цивилизациями, перекрестком Запада и Востока, Севера и Юга. Новый президент начал торговать геополитическим положением страны так, как другие страны торгуют углеводородными ресурсами. А для этого Саакашвили подружился и с Китаем, чтобы возродить «Шелковый путь», и с Ираном, и с Кувейтом, а заодно с Израилем и, естественно, почти со всей Европой, не говоря уже о соседних мусульманских Турции и Азербайджане. Поэтому сейчас прогрессивные грузины, скажи им Гарри Кимович, что китайцы и мусульмане представляют для них угрозу, громко шикнули бы на него и больше не пригласили.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100