en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Хатуна выпустит зеков на работу

16.02.2011  |  17:49

13629.jpegВласти Грузии, кажется, услышали глас всего цивилизованного общества, взывающего к милосердию в отношении жителей страны. Мир просит не сажать в тюрьму всех подряд. Чего только не делали дипломаты и международные организации: понижали рейтинги, просили изменить законы. Но Грузия как была, так и осталась на втором месте в Европе по количеству заключенных. И вот наконец-то долгожданная радостная весть: грузины готовы освободить часть камер. Некоторые заключенные смогут отбывать срок не в тюрьме, а на общественных работах.


Впрочем, пойти на такой шаг Грузию заставил не цивилизованный мир, а безденежье. В рамках объявленной президентом программы под названием "Затяни пояс" правительство сокращает финансирование всем, кому только можно. Теперь и призывники перестанут проходить медицинскую комиссию, потому что государству нечем платить врачам, и учителя уйдут в длительные и неоплачиваемые отпуска. Но вот одной категории "бюджетников" по-настоящему повезло. Речь идет об осужденных. Чем меньше денег будет у их государства, тем быстрее они отправятся домой.

В Грузии, в которой на каждые сто тысяч человек приходится 537 заключенных, в каждую десятую семью может прийти большой праздник. Некоторым зэкам тюремный срок заменят на общественные работы.

В стране, где так много заключенных, было создано специальное "тюремное" ведомство с очень длинным названием - Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Шеф министерства Хатуна Калмахелидзе позавчера представила проект под названием "Общественно полезный труд". Поддержку в столь благородном начинании ей оказала Генеральная прокуратура и Министерство юстиции.

Госпожа Хатуна, безусловно, талантливый чиновник. Банальное отсутствие финансов на содержание зэков она упаковала в очень привлекательную обложку - в первую очередь, для международного сообщества. На презентации проекта собрались не только СМИ, но и представители дипломатического корпуса. Значит, завтра положение Грузии в "тюремном" рейтинге должно измениться.

Презентация проекта прошла в лучшей тбилисской гостинице "Мэриотт". Это было символично. Тем самым Калмахелидзе показала дипломатам, к каким стандартам будет стремиться Грузия в деле создания условий для достойного пребывания в застенках. Однако в кулуарах журналисты рассуждали, что было бы логичнее провести эту презентацию в Глданском изоляторе, где находится "целевая аудитория" проекта. Но, как ответили чиновники, туда не поехали бы дипломаты.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100