en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Пятно Грузии путает карты

17.02.2011  |  15:01

13659.pngПосле военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года американская компания Google убрала со своего сервиса Google Maps карты Грузии, Армении и Азербайджана. Те, кто хотел полюбоваться территориальными границами этих государств или рассчитать расстояние от одного населенного пункта до другого, теперь могут наблюдать лишь белые пятна вместо разметки путей транспортного сообщения и ландшафта. Сам поисковик до недавнего времени объяснял проблему отсутствием детализированных карт кавказской республики. В то же самое время Министерство экономики и департамент картографии Грузии в один голос заявляют, что через два-три месяца регион

непременно обретет реальные черты.

Компания Google, которая позиционирует себя как источник открытой и свободной информации, попала в неловкое положение. Представители поисковика утверждают, что на данный момент просто не располагают нужной топографической информацией для создания карт регионов. И разводят руками.

Но слухами земля полнится. Всем известно, что Google - коммерческое предприятие, которое зарегистрировано на территории Соединенных Штатов Америки. Соответственно, компания подчиняется нормативным и законодательным актам самого демократического государства в мире. И потому, по некоторым данным, стало жертвой серьезной цензуры. Якобы сам Генеральный штаб дипломатично попросил о том, чтобы "территориальная целостность" Грузии и других республик на Южном Кавказе покамест оставалась покрыта завесой тайны.

Причем просьбы подобного характера поступают в Google не только из Вашингтона. Компания любезно замарывает черными прямоугольниками стратегически важные объекты в Индии, изображение военных баз и президентского дворца в Южной Корее, а также китайские подводные лодки.

И если уж Google скрывает многие правительственные и военные объекты собственной родины и ее союзников, то что говорить про крошечные государства, о которых большинство жителей планеты имеют весьма смутные понятия? Воистину, много ли найдется желающих в мельчайших подробностях разглядывать улицы Тбилиси, Батуми и многострадального порта Поти?

К тому же Грузией, Арменией и Азербайджаном отнюдь не исчерпывается список государств, в отношении которых сервис Google Maps внес определенные коррективы по итогам прошедших там военных действий. Во время войны на Ближнем Востоке было сильно уменьшено разрешение карт некоторых территорий в зоне ливано-израильской границы - поскольку выяснилось, что боевики экстремистского движения Хезболлах использовали спутниковый сервис Google для наведения своих ракет на приграничные израильские города.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100