en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Исчезнувшие в Сакартвело

17.02.2011  |  17:29

13675.jpegГрузинский Центр по правам человека презентовал третью часть фильма "Исчезнувшие" - о людях, пропавших в стране за последнее время. Режиссер Георгий Джанелидзе взялся за этот проект в марте прошлого года, когда МВД по запросу правозащитников обнародовало цифру о пропавших без вести за последние годы. Таких насчитали 907 человек - чудовищно много для небольшой Грузии. Среди исчезнувших и молодые, и старики, и грузины, и осетины, и чеченцы, и азербайджанцы. Полиция в их поисках не только бессильна, но и безынициативна.

Документальный фильм "Исчезнувшие" был презентован вчера в Доме Кино "Центром по правам человека". Как рассказал GeorgiaTimes глава этой неправительственной организации Уча Нануашвили, это небольшое расследование о том, как в Грузии систематически пропадают люди.

- По официальным данным, пропали уже 907 человек. Исчезли без всяких следов. Мы думаем, что это серьезная проблема для Грузии. Необходимо, чтобы и общественность, и правительство знали об этой ситуации.

Режиссер фильма Георгий Джанелидзе говорит, что из его личного окружения никто не пропадал, но он работает в этом же правозащитном центре и был поражен, когда в марте прошлого года МВД прислало ответ на официальный запрос, сколько людей числится в розыске. Оказалось, без вести пропали 907 человек, причем эта цифра не учитывает тех, кто не вернулся с войны 2008 года.

- Все эти люди исчезли в мирное время. Для нас это была очень важная информация, и мы приступили к созданию фильма, - рассказал режиссер корреспонденту GeorgiaTimes. - В нем четыре истории. Две из них о молодых парнях. Первый (17-летний Гига Элизбарашвили) пропал в Гурджаанском районе в сентябре прошлого года, другой (14-летний Василий Циклаури) тоже в сентябре в селе Архилоскало, район Дедоплисцкаро. Никто не знает, где они и что с ними случилось. Далее: в Марнеульском районе, в селе Садахло, в 2005 году пропал этнический азербайджанец Садрадин Палангов по прозвищу Гара Мола. За три месяца до исчезновения он стал одним из организаторов сельского митинга против действий местной полиции. И его родственники думают, что его исчезновение связано с этим митингом. Четвертый случай - это исчезновение чеченца Саида Хусейна Тазбаева. Оказалось, что он был заместителем министра культуры "правительства Ичкерии в изгнании" и получил политическое убежище в Грузии. Исчез в Тбилиси в 2009 году. Привел своего сына в бассейн, а обратно - забрать ребенка - уже не вернулся.

- Все эти случаи очень разные. Какие выводы вы делаете в фильме?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100