en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Цхинвал и Тбилиси обменялись заключенными

17.02.2011  |  21:48

13689.jpegДолгожданная встреча представителей Грузии и Южной Осетии в приграничном селе Эргнети все же состоялась. Несмотря на негативизм некоторых грузинских дипломатов и миссионеров Евросоюза, Тбилиси и Цхинвал договорились о возможном обмене осужденными гражданами. А это еще раз доказывает, что тот тонкий мостик, который существует между двумя соседствующими республиками, просто необходим.

Еще утром стало понятно, что очередной раунд переговоров в рамках механизма по предотвращению и реагированию на приграничные инциденты между Грузией и Южной Осетией может вовсе не состояться. Хотя, казалось бы, накануне в Цхинвал прибыли сопредседатели женевских дискуссий, которые при любой возможности отмечают необходимость диалога между соседями.

Так, спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель заявил о том, что все участники переговоров стараются двигаться вперед, несмотря на большие разногласия в ключевых вопросах. Кроме того, он назвал встречи в Эргнети одним из основных достижений женевских дискуссий.  "Эту работу необходимо продолжать и укреплять, потому что этот формат предусматривает прямой контакт между сторонами и, в случае необходимости, чрезвычайные заседания".

Вторил своему коллеге и сопредседатель дискуссий от ОБСЕ Гиедриус Чекуолис, по словам которого, при наличии политической воли все вопросы можно решить довольно просто. "В противном случае начинается хождение вокруг да около, и это может продолжаться годами", - цитирует его ИА "Рес".

Что случилось потом - объяснению не поддается. Даже хождением вокруг да около, как выразился Чекуолис, назвать произошедшее не повернется язык. Накануне заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев напомнил: на 17 февраля запланированы переговоры в Эргнети, на которых будет обсуждаться судьба без вести пропавших граждан закавказской республики.

Тем не менее, руководитель грузинской делегации на встречах в Эргнети, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сегодня заявил о том, что в Тбилиси ни сном, ни духом о грядущей встрече не знают. "Мы не в курсе дела о том, что такая встреча запланирована", - сказал он.

Но больше всего, пожалуй, поразила миссия наблюдателей Евросоюза, пресс-служба которой исключила возможное присутствие в Эргнети представителей международных организаций, поскольку следующий раунд переговоров был якобы запланирован лишь на 11-ое марта. Куда из Цхинвала испарились господа Морель и Чекуолис, не так давно рассуждавшие о важности обмена мнениями в Эргнети, в пресс-службе не сообщили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100