en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Сакартвело оценит русский язык

18.02.2011  |  15:04

13708.jpeg

Впервые в Тбилиси объявлен конкурс молодых русскоязычных литераторов. Если бы не война 2008 года, никто бы долго не беспокоился, живо ли в Грузии русское литературное слово. Но теперь этот вопрос, можно сказать, имеет стратегическое значение. Не поддержи русский язык в этой стране сейчас, и разорвется времен связующая нить. Поэтому международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" и одноименный журнал, издающийся в грузинской столице, решили поощрить людей, которым еще дорог "великий и могучий".

О новом конкурсе русскоязычных литераторов было объявлено во всеуслышание на пресс-конференции в информационном агентстве "Новости-Грузия". Такое событие действительно не должно остаться незамеченным на фоне всего, что происходит с русским языком в Грузии. Он уже несколько лет как потерял всякий статус, хотя необходим для общения грузин с нацменьшинствами, не только русскими, но и азербайджанцами, армянами, курдами, осетинами и абхазами.

Но официальный Тбилиси в преуспевании русского языка не заинтересован, потому что мчится на всех порах к светлому европейскому будущему. Заниматься этим приходится  общественным организациям. Конкурс русскоязычных литераторов организовал Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" и одноименный журнал.

В официальном пресс-релизе цели конкурса определены так: поддержка молодых литературных дарований, популяризация художественного слова среди молодежи Грузии, продолжение славных традиций русской и грузинской словесности.

В составе жюри профессиональные писатели и поэты, что обещает поднять конкурс на качественно высокий уровень. Сопредседателями стали россиянин Сергей Чупринин и глава Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили. Членами жюри со стороны России стали также драматург и поэтесса Елена Исаева, православная писательница Олеся Николаева и главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе. С грузинской стороны  - главред журнала "Литературная Грузия"  Заза Абзианидзе, литераторы Инга Гаручава, Михаил Ляшенко, Владимир Саришвили, Бесо Хведелидзе и Петр Хотяновский. Спектакли по пьесам последнего уже ставили российские театры.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100