События

Мишико боится возвращения в СССР

"Русский репортер" напечатал у себя очередные секреты из обширного архива WikiLeaks. На этот раз на свет Божий вытащены переговоры между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу. Состоялись они 19 октября 2009 года, но, если не глядеть на дату, нипочем не догадаешься, что разговору уже полтора года. Прямо как будто вчера было. Ничего удивительного: Саакашвили так давно твердит одно и тоже, что вместе с ним и вся Грузия живет в Дне сурка.

Ценность опубликованных документов, тем не менее, очевидна для всех, кто хочет и способен воздать должное грузинскому президенту и его отношению к "партнерам"-покровителям. То, что Михаил Саакашвили гениально умеет клянчить помощь, делать из мухи слона и устраивать базар на весь мир - всем известно. Но оказывается, этот грузинский Макиавелли всерьез пытается расставлять сети американской "рыбке". Даже не отдавая себе отчет в том, что приплыла к нему не жалкая плотвичка, а настоящая акула.

Неуклюжие попытки Мишико манипулировать Соединенными Штатами Америки вызывают настоящее умиление. А особое удовольствие доставляет наблюдать за тем, с какой непринужденной легкостью выпутывается из словесных сетей грузинского лидера Александр Вершбоу. Соглашаясь со всем, поддерживая во всем - и ничего не давая. Так было по всему спектру затронутых вопросов, чего бы они ни касались - политики Александра Лукашенко, признания двух республик или "имперских амбиций России".

"Главной целью России, - заявил Мишико Вершбоу, - является восстановление Советского Союза". Сложно представить, чего стоило американскому замминистра удержаться в этот миг от улыбки. Саакашвили, со свойственной ему паранойей ищущий оккупантов даже под собственной кроватью, уверен: Москва спит и видит, как прибрать к рукам все бывшие советские республики. В первую очередь, конечно, Грузию.

О том, что будет Россия делать с этим разношерстным сборищем, Саакашвили не думает. Будучи не в состоянии просчитать собственную политику дальше, чем на шаг вперед, он полагает, что и остальные тоже этого не могут. Свидетельством тому - его полубезумная идея "единого Кавказа". Грузинский президент не осознает, что строить отношения с соседями можно и нужно, не стремясь сгрести всех в одну кучу и сесть на нее сверху.

"США не испытывают иллюзий в отношении намерений Путина, в связи с чем весьма важно тесно сотрудничать с целью выработки долгосрочных планов и стратегий", - с очевидной иронией ответил ему Вершбоу. Доморощенному Макиавелли не пришло в голову, что под тесным сотрудничеством он может подразумевать отнюдь не отношения Вашингтона и Тбилиси.

События последующих лет показали, что, кидая Грузии подачки и милостивые одобрения, по-настоящему серьезные и важные проекты США предпочитает осуществлять все-таки с Россией. Америка действительно "не испытывает иллюзий" касательно намерений Путина совершить камбэк в СССР. По той простой причине, что их просто не существует в природе.

О том, как грандиозно промахивается Саакашвили в своих геополитических прогнозах, говорит и настойчивость, с которой он талдычил Вершбоу - мол, после Абхазии и Южной Осетии Россия пойдет воевать Крым. Из сегодняшнего дня очевидно, что грош цена этим предсказаниям. "Пророссийский" Янукович давно президентствует в Киеве, Россия и Украина вернулись к естественным сестринским отношениям. При этом Крым остается в составе Украины, никто не нагнетает там обстановку и не стремится сделать Януковичу "предложение, от которого невозможно отказаться". Fail, господин Саакашвили!

Провальным оказался для грузинского президента и "больной" вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии рядом стран. Саакашвили в разговоре стал упрашивать Вершбоу "предложить морковку" Лукашенко, чтобы тот повернулся лицом к Западу, а к Кремлю - спиной, не признавал независимые республики и пошел бы по пути реформ.

Бедный ослик! Так хотел порадовать коллегу-президента своей радостью... Но у НАТО не хватит морковок, чтобы вешать их перед каждой мордой. Пока это привилегия лишь самого Саакашвили. Поэтому Вершбоу усомнился, что Лукашенко нуждается в ком-то, кто "покажет ему дорогу" в реформах, как утверждал Мишико.

Результат налицо: после недолгого охлаждения отношений между Москвой и Минском, Лукашенко снова всецело повернулся к России. Короткая дружба между ним и грузинским лидером закончилась прямо-таки оскорбительной холодностью со стороны Батьки. Теперь грузинский МИД живет как на вулкане, день ото дня ожидая, что своенравный белорус признает Абхазию и Южную Осетию.

Саакашвили нажаловался Вершбоу, что республики были признаны рядом стран Центральной и Латинской Америки. И тут замминистра ответил просто со всем дипломатическим ядом. Он в стотысячный раз уверил бедолагу, что США "поддерживают территориальную целостность" и всячески будут противиться признанию республик.

А затем изящнейшим пируэтом практически взял свои слова назад - объявил, что в большинстве стран, которые рассматривают вопрос о признании, Америка "не располагает возможностями для влияния на политику". "И не дадим мы на вашу "целостность" ни единого цента", - разве что не вслух сказал Вершбоу. Младенец бы понял. Но только не Саакашвили.

Зато Вершбоу предложил Мишико "креативно поразмышлять", где могли бы проходить "дискуссии по вопросам безопасности". Слов нет, задание для политика высокого полета. Хорошо хоть не предложил написать сочинение на эту тему.

Год идет за годом, но ничего не меняется. США на словах все так же решительно и безоговорочно поддерживают "территориальную целостность" Грузии, а важные вопросы предпочитают решать с Россией. Одна за другой страны признают независимость двух республик. Грузии остается кусать локти и задруживаться с Сомали и тонущими островами, пытаясь создать себе иллюзию союзников.