События

Грузия возбудила 1700 уголовных дел о дезертирах

Об этом сообщил новый начальник Объединенного штаба Грузии Владимир Чачибая. Военнослужащие, о которых идет речь, выходя из зоны боевых действий в Южной Осетии, не прибыли своевременно в свои части. 70 из них уже осуждены и отбывают сроки как дезертиры. По остальным - расследования продолжаются.

Его слова полностью подтверждают сами военнослужащие. Еще в сентябре ереванский телеканал АЛМ выпустил в эфир интервью с одним из участников августовских событий, который переправился в Армению после отступления из-под Цхинвала.

«Власти обманули нас изначально, - сообщил он. - Сказали, что везут нас на учения в Самцхе-Джавахетию и район Гори. Но колонна вдруг повернула на Цхинвали. Нас подвезли к артиллерийским позициям, а чуть позднее мы оказались буквально в нескольких километрах от города. Осетины прямой наводкой стреляли по позициям, где мы стояли. Дали команду идти вперед. А куда идти? С кем воевать? В этой кромешной тьме никто ничего не понимал. Нас, необученных, необстрелянных, везли на учения, а бросили в настоящую мясорубку. Среди ребят началась паника, никто и не думал о наступлении, мы начали спешно отступать, многие просто побежали...»

Напомним, что комиссия грузинского парламента, расследовавшая обстоятельства войны, обратила внимание на целый ряд промахов и недоработок военного ведомства. В отчете отмечалось, что Объединенный штаб не разработал плана организованного отступления и продемонстрировал "слабость в планировании боевых операций".

В конце прошлой недели в американские СМИ просочилась часть секретного доклада американских экспертов о состоянии грузинской армии. В отчете говорится, что в вооруженных силах Грузии решения принимаются импульсивно, а представители военного командования назначаются на высокие должности благодаря личным связям, а не профессиональным качествам.

Эксперт Коба Ликликадзе, также подготовивший подробный анализ сегодняшнего состояния грузинской армии, во многом согласен с американцами. Более того, он утверждает, что оценки грузинских экспертов предвосхитили выводы военных исследователей из США.

Кадровые эксперименты, которые начались с 2004 года, по убеждению Ликликадзе, привели к тому, что грузинскую армию покинули опытные специалисты, служившие еще с начала 90-х годов. Им на смену пришла неискушенная молодежь, подобранная, в основном, по знакомству.

Именно из-за отсутствия опыта и несогласованности действий в критический момент командование ВС, по мнению экспертов, выпустило из рук нити управления войсками. Подразделения, не имея связи со штабами и вышестоящими командирами, не получив четких указаний, разрозненными группами покидали зону боевых действий, разбредаясь, куда глаза глядят. Много ли у них было шансов «прибыть своевременно в свои части»? Вот и заработали ярлык дезертиров.

Сергей Чайкин