en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

ОБСЕ уходит из Грузии

24.12.2008  |  10:05

1/2/5/1125.jpegС 1 января 2009 года миссия парламентской ассамблеи Европы прекращает свою работу в Грузии. Об этом 22 декабря заявил председатель постоянного совета этой организации Анти Турунен после заседания в Вене.

Он пояснил, что на такой шаг пришлось пойти, так как предложение о продлении срока работы наблюдателей миссии "не поддержала одна страна". Имея в виду Россию. Таким образом, миссия, проработавшая в конфликтных грузинских регионах 16 лет, упраздняется.

Срок ее мандата заканчивается 31 декабря. А еще в ноябре заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин сделал заявление, что Россия настаивает на изменении формального статуса миссий наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии.

Затем это конкретизировал постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов. Он пояснил, что «действующий мандат миссии в Грузии распространяется и на Абхазию с Южной Осетией. Такое положение дел недопустимо в связи с признанием этих регионов самостоятельными государствами».

То есть в Южную Осетию можно отравлять только миссию ОБСЕ, уполномоченную работать в этой республике. То же и с Абхазией. Но Запад на это не пошел.

Ранее источник в ОБСЕ уже предрекал в беседе с РИА Новости, что мандат наблюдателей, скорее всего, продлен не будет. «Не исключено, что финское председательство будет настаивать на его продлении хотя бы на три месяца. Однако такое решение вряд ли пройдет», - сообщил он.

Так и вышло. Именно министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб на вышеупомянутом заседании постоянного совета в Вене призвал коллег «договориться хотя бы о техническом продлении с целью обеспечения дальнейших переговоров». Но Москва заблокировала это предложение.

Предвидя подобный оборот, США пытались заранее внушить России, что она не вправе блокировать работу миссии ОБСЕ. С таким заявлением обратился к Москве 18 декабря помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза. Его процитировал сайт Day.az:

«Россия не в праве решать вопрос о нахождении наблюдательской миссии на территории Грузии. В зоны конфликта должны быть допущены наблюдательские миссии. Это территория Грузии, и если Грузия и ЕС примут решения, наблюдатели войдут на эти территории, несмотря на позицию России».

Теперь администрация Джорджа Буша обвиняет Россию в блокировании решения ОБСЕ о продлении миссии в Грузии. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100