События

В Россию, официально, под абхазским флагом…

Напомним, Договор был подписан 17 сентября президентами России, Абхазии и Южной Осетии - Дмитрием Медведевым, Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. В нем стороны обязались строить свои отношения как дружественные государства, тесно сотрудничать в области внешней политики, а также взаимодействовать в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности.

Тогда это событие Дмитрий Медведев прокомментировал следующим образом:

«Этот день войдет в историю, ведь страны шли к нему очень непросто, а народы республик, по сути, его выстрадали. Подписанием Договора закладывается надежный фундамент для самого широкого и всестороннего партнерства во благо наших народов, а наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов».

24 сентября документ был ратифицирован парламентом Абхазии, а 12 ноября - Федеральным Собранием России. В высших законодательных органах обеих стран высоко оценили значимость придания Договору юридической силы. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом ИА «Regnum» отметил:

«Подобный юридический и политический шаг гарантирует невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, той агрессии, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа».

В Сухуме были настроены так же оптимистично. По словам спикера парламента Нугзара Ашубы, «после ратификации документа с Россией, властям Абхазии остается только созидать и укреплять абхазское государство».

На прошлой неделе посол России в Абхазии Семен Григорьев вручил президенту Сергею Багапшу верительную грамоту, подтверждающую полномочия российских дипломатов в республике. Теперь стороны обменялись ратификационными грамотами. В ходе этой встречи Шамба и Лавров подписали меморандум о сотрудничестве в международных отношениях, предусматривающий, что Россия отныне будет представлять интересы Абхазии в других странах.

Был также обсужден ряд будущих соглашений (о чем сообщил по окончании переговоров глава российского МИДа). В продолжение прозвучавшего ранее сообщения посла Семена Григорьева о готовящихся к подписанию соглашениях по военному сотрудничеству и совместной охране государственной границы Абхазии - вчера было уточнено, что заключены они будут в начале 2009 года. Кроме того, многие из 20 отраслевых соглашений, о которых также говорил посол, уже почти подготовлены.

По мнению Сергея Шамбы, вручение ратификационных грамот по своей значимости не уступает сентябрьскому подписанию Договора о дружбе и сотрудничестве. Абхазский дипломат еще раз выразил признательность российской стороне.

«Впервые в нашей истории мы под абхазским флагом приехали на официальную встречу в МИД России. Недавнее подписание документа между Москвой и Сухумом - это апогей длительной борьбы за самоопределение Абхазии, которое стало возможным благодаря мужественной, ответственной и политически продуманной позиции руководства России».

Артем Горбунов