en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

В Россию, официально, под абхазским флагом…

24.12.2008  |  10:45

1/2/6/1126.jpegВчера в Москву прибыл министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он обменялся ратификационными грамотами с главой МИД России Сергеем Лавровым. Таким образом, процедура заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами завершена. 

Напомним, Договор был подписан 17 сентября президентами России, Абхазии и Южной Осетии - Дмитрием Медведевым,  Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. В нем стороны обязались строить свои отношения как дружественные государства, тесно сотрудничать в области внешней политики, а также взаимодействовать в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности.  

Тогда это событие Дмитрий Медведев прокомментировал следующим образом: 

«Этот день войдет в историю, ведь страны шли к нему очень непросто, а народы республик, по сути, его выстрадали. Подписанием Договора закладывается надежный фундамент для самого широкого и всестороннего партнерства во благо наших народов, а наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов». 

24 сентября документ был ратифицирован парламентом Абхазии, а 12 ноября - Федеральным Собранием России. В высших законодательных органах обеих стран высоко оценили значимость придания Договору юридической силы. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом ИА «Regnum» отметил: 

«Подобный юридический и политический шаг гарантирует невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, той агрессии, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа». 

В Сухуме были настроены так же оптимистично. По словам спикера парламента Нугзара Ашубы, «после ратификации документа с Россией, властям Абхазии остается только созидать и укреплять абхазское государство».  

На прошлой неделе посол России в Абхазии Семен Григорьев вручил президенту Сергею Багапшу верительную грамоту, подтверждающую полномочия российских дипломатов в республике. Теперь стороны обменялись ратификационными грамотами. В ходе этой встречи Шамба и Лавров подписали меморандум о сотрудничестве в международных отношениях, предусматривающий, что Россия отныне будет представлять интересы Абхазии в других странах.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100