en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Дело Гамсахурдиа: 15 лет за правду

25.02.2011  |  19:18

13941.jpegЦотнэ Гамсахурдиа, сыну первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, светит реальная перспектива провести в тюрьме ближайшие 14 лет. Государственное обвинение  требует  продлить срок и без того осужденного Гамсахурдиа за попытку дать взятку в размере 274 долларов. Обвиняемый и его адвокат считают дело политическим. Это именно так: Гамсахурдиа решил заняться в тюрьме правозащитной деятельностью. Власть оценила старт его собственной политической карьеры в семь дополнительных лет, которое Цотнэ проведет на зоне.

Дело Цотнэ Гамсахурдиа не могло быть не политическим, уже хотя бы потому, что речь идет о младшем сыне Звиада Гамсахурдиа, основателя современного грузинского государства.

Цотнэ арестовали 27 октября 2009 года. Его обвинили в попытке убийства своего соседа. Гамсахурдиа стрелял в него из пистолета. Это дело рассматривалось судом почти шесть месяцев, и лишь 8 апреля 2010 года был вынесен суровый приговор. Гамсахурдиа осудили на девять с половиной лет за попытку убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Гамсахурдиа не признал свою вину и с тех самых пор стал считать себя политическим заключенным. Но на самом деле, таковым он стал некоторое время спустя, после того, как сделал один опрометчивый шаг.

Находясь в тюрьме, Цотнэ Гамсахурдиа решил заняться правозащитной деятельностью. Из его камеры один за другим начали сыпаться письма с заявлениями о тяжелом положении заключенных. Цотнэ все верно рассчитал. Благодаря фамилии, его сообщения в международные институты о состоянии дел в грузинских тюрьмах были намного заметнее обращений многочисленных грузинских адвокатов. Но Гамсахурдиа не учел один нюанс. Тюрьма - самая закрытая тема в грузинской политике. Ведь на бумаге местные зоны активно "европеизируются", а на самом деле происходит  реинкарнация ГУЛАГа.

Соответственно, власти решили срочно найти способ закрыть рот еще одному правозащитнику. Тем более, уже сидящему в тюрьме.

Что конкретно успел сделать Гамсахурдиа в качестве правозащитника?

В сентябре прошлого года он потребовал создать международный совет мониторинга, который постоянно будет наблюдать ситуацию в местах заключения. По мнению Гамсахурдиа, только вмешательство международных структур может спасти заключенных от беспредела.

А до этого, еще в начале мая прошлого года, Цотнэ объявил голодовку, находясь в Глданском изоляторе. Он требовал внимания правозащитных организаций к фактам физического насилия над заключенными. Например, он утверждал, что 30 апреля в тюремной больнице был избит один из заключенных.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100