en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Америка выбирается из грузинской ловушки

28.02.2011  |  13:52

13967.jpegПерезагрузка российско-американских отношений, которую ознаменовала знаменитая "красная кнопка", подаренная главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову госсекретарем Хиллари Клинтон, проходит нелегко. В условиях, когда позиция России в отношении Грузии остается неизменной, Соединенным Штатам Америки приходится отчаянно лавировать в дебрях дипломатии, а госдепартаменту - тихонько подталкивать официальный Тбилиси к мирному урегулированию проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Вашингтон признается, что кавказская республика - главная неудача во взаимоотношениях с Москвой.

К слову говоря, ни одна из сторон не может четко ответить на вопрос, действительно ли в Женеве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, нажав на красную кнопку, провозгласили "перезагрузку" взаимоотношений двух государств. Если понаблюдать за встречами американского президента Барака Обамы и российского лидера Дмитрия Медведева, которые весело обмениваются гаджетами и вместе поедают гамбургеры, то можно подумать, будто потепление и впрямь не за горами.

Даже Государственная Дума и Сенат пришли к единому знаменателю по договору СНВ-3, который с незапамятных времен был камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном. Отныне обе страны будут вынуждены сокращать наступательные вооружения, чтобы показать, какими либеральными и дружелюбными геополитическими игроками они являются. Международное сообщество тихо радуется, что глобальная безопасность теперь в надежных руках. Однако не дает покоя мысль, что все эти шаги всего лишь "разрядка", которой США и Россия время от времени промышляют с начала 1950-х годов. Ведь что ни говори, они продолжают оставаться стратегическими противниками, невзирая на белозубые улыбки в адрес друг друга.

Америка не отказалась от приготовления для Грузии и Украины плана по вступлению в НАТО. Разместить свои системы ПРО так близко от территориальных границ заклятого друга - давняя мечта не одного американского президента. И Барак Обама отнюдь не исключение, поскольку прежде всего - это национальные интересы собственной страны. Тем не менее, на президентских выборах на Украине, закончившихся победой лояльного к россиянам Виктора Януковича, Вашингтон предпочел занять нейтральную позицию и не вмешиваться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100