en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Министры заставят Грузию прыгать выше головы

02.03.2011  |  15:39

14118.jpegМинистр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия, глава Министерства финансов Каха Баиндурашвили и премьер Ника Гилаури решили сообща бороться с тяжелой ситуацией, которая сложилась в грузинской экономике. Согласно правительственной задумке, к 2015 году благодаря известным либеральным реформам экономическая активность кавказской республики побьет все мыслимые рекорды. Вырастет и значимость Грузии для всего мира в целом, ведь страна запросто сможет прокормить растущее население планеты.

Министры ожидают, что уже в первом квартале нынешнего года экономика продемонстрирует чудеса акробатики и взлетит сразу на 6,5 процента. Впрочем, грузинский премьер доволен даже теми показателями, которые достигнуты на данный момент: в январе на 10 процентов увеличился объем перевозок, на 75 процентов вырос экспорт, а в феврале был зафиксирован 11-процентный рост активности на рынке недвижимости, и на 11,7 процента поднялся автомобильный рынок. Гилаури не преминул похвастаться и еще одним положительным моментом: благодаря кропотливой работе налоговой инспекции службы доходов государственная копилка "потяжелела" на 9 процентов. "Показатели показывают, что экономическая активность растет не только в Грузии, но и в целом в регионе", - заявил премьер-министр на

заседании правительства.

Правда, нарисованную им радужную картину экономического роста существенно омрачает сопутствующий рост инфляции. Еще в начале февраля министр финансов Каха Баиндурашвили объявил о существовании некоего плана по борьбе с ней. Оказывается, этот гадкий показатель никак не может усмирить свой пыл, но у грузинского правительства есть свои способы его укрощения. Например, ужесточение монетарной политики и развитие производства местной сельскохозяйственной продукции.

"Инфляционный пресс, который сегодня беспокоит Грузию, рано или поздно пройдет. Правительство имеет краткосрочную и долгосрочную программы для приостановки развития данной проблемы", - успокаивал общественность глава Минфина. Правда, про гарантии успешности этих программ не сказал ничего, оставив всем только один вариант - потуже затянуть пояса и с надеждой смотреть в светлое далекое будущее.

А тяготы, которые придется сносить в самое ближайшее время, власти рассматривают как нечто естественное. Даже сам президент республики Михаил Саакашвили не усматривает никакой проблемы в подобных процессах. Чтобы утешить свой народ, он привел в пример китайцев - рассказал, как трудолюбивые жители Поднебесной терпели голод и лишения: "На протяжении всей истории Китай голодал. А сейчас население Китая начало есть. Их больше полутора миллиардов, им нужно питаться. Кроме этого, китайцы стали покупать автомобили, а раньше весь Китай ездил на велосипеде".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100