События

Белая книга преступлений против ЮО

Сделал это председатель СКП 23 декабря, на презентации своей книги "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года", передает «Время новостей». Она целиком базируется на материалах уголовного дела в отношении руководства Грузии (дело возбуждено в рамках расследования, которое Следственный комитет начал в августе, по факту убийства российских граждан в Южной Осетии во время вооруженного конфликта).

«Действия грузинских вооруженных подразделений заранее планировались, - сказал Александр Бастрыкин. - В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Мы изучали их совместно со специалистами Генштаба, и, по нашей оценке, они представляют собой планы по действиям войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии. Они были разработаны в 2005-2007 годах, что говорит о заблаговременной проработке в Тбилиси вариантов силовых способов установления контроля над республиками».

По словам главы СКП, российские следователи собрали более пяти тысяч различных документов и других доказательств «варварского характера действий грузинской армии на территории Южной Осетии». Были проведены сотни осмотров мест происшествий, более 400 различных судебных экспертиз, допрошено более 1,5 тысяч свидетелей.

«Материалы дают нам основание квалифицировать действия военного руководства и армии Грузии как направленные на уничтожение югоосетинского народа, этой национально-этнической общности», - подытожил Бастрыкин.

В США соответствующий комментарий последовал уже через несколько часов. Начальник пресс-службы госдепа Шон Маккормак заявил журналистам, что выводы о геноциде Вашингтон не разделяет.

Но это не единственное обвинение, для которого нашел основания Следственный комитет. До сих пор он соотносил произошедшее в Южной Осетии с двумя статьями уголовного кодекса России. Это «геноцид» и «убийство двух и более лиц, совершенные по мотивам расовой и национальной вражды». Теперь к обвинениям в адрес грузинских властей может добавиться еще несколько статей. Как-то: «планирование, подготовка и развязывание агрессивной войны», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» и «наемничество».

Правда, ошеломляющие цифры в 1.5-2 тысячи погибших мирных жителей Цхинвала (такие цифры мелькали в сообщениях СМИ сразу после войны) СКП не подтвердил. На сегодняшний день следствие располагает данными о 162 жертвах среди населения. И еще погибли 48 российских военнослужащих.

Впрочем, Бастрыкин оговорился, что эти цифры нельзя считать абсолютно верными. В августе в Цхинвале стояла 30-градусная жара, поэтому многих убитых похоронили еще до прибытия следователей. На территории республики остается большое количество неопознанных захоронений, вскрывать которые российские следователи не собираются.

Между тем, официальные источники в Южной Осетии продолжает утверждать, что жертв было гораздо больше. Об этом, в частности, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель республиканского правительственного комитета по печати и информации Ирина Гаглоева.

"Просто неразбериха с цифрами, - пояснила она, - происходит от того, что никто системно этим не занимается. У района отдельная статистика, у города отдельная. То, что разница такая колоссальная, связано с тем, что не подтвердились очень многие факты массовых расстрелов".

1/4/4/1144.jpeg...Следствие, по словам Бастрыкина, выявило "неопровержимые доказательства" участия в войне на стороне Грузии чешских, турецких, американских и украинских наемников. Имеются в виду, в частности, найденное в деревне Тамаршени военное обмундирование украинской националистической организации УНА-УНСО. Как отметил глава СКП, также был обнаружен приказ о закреплении машины УАЗ-3151 за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Романом Кучеренко.

Об участии украинцев в боях на стороне Грузии говорилось с самого начала войны. К примеру, тогдашний секретарь Совбеза РЮО Анатолий Баранкевич сообщил, что среди убитых солдат противника найдены тела, по крайней мере, трех украинцев. Впоследствии они были переданы Грузии с информацией о том, когда и где они найдены.

УНА-УНСО напрочь опровергла информацию главы российского СКП.

«Это ложь! - заявил изданию «Сегодня. уа» один из лидеров организации Игорь Мазур-Тополя. - Наши ребята не ездили воевать на стороне Грузии. Форму, как я считаю, подкинули российские спецслужбы, чтобы заработать себе перед Новым годом очередные звездочки. На какую-то одежду они могли специально нашить символику УНА-УНСО».

Однако несколько ранее глава националистов Юрий Шухевич на специально созванной пресс-конференции сказал следующее:

«Не исключено, что в конфликте принимали участие один-два украинца, но ведь возможно, что и несколько россиян могли принимать участие в войне на стороне грузин. Никто ведь не обвинял по этому поводу Россию».

Расследование СКП продлится до апреля следующего года. Затем собранные материалы будут переданы в Министерство иностранных дел - там уже создана специальная рабочая группа. Она подготовит документы для использования в ходе предполагаемого международного судебного разбирательства.

Сергей Чайкин

(фото rian.ru)