en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Белая книга преступлений против ЮО

24.12.2008  |  22:24

1/3/5/1135.jpegАгрессия против Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года. Об этом заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП)  Александр Бастрыкин, огласив некоторые итоги расследования августовских событий на Кавказе.

Сделал это председатель СКП 23 декабря, на презентации своей книги "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года", передает «Время новостей». Она целиком базируется на материалах уголовного дела в отношении руководства Грузии (дело возбуждено в рамках расследования, которое Следственный комитет начал в августе, по факту убийства российских граждан в Южной Осетии во время вооруженного конфликта).

«Действия грузинских вооруженных подразделений заранее планировались, - сказал Александр Бастрыкин. - В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Мы изучали их совместно со специалистами Генштаба, и, по нашей оценке, они представляют собой планы по действиям войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии. Они были разработаны в 2005-2007 годах, что говорит о заблаговременной проработке в Тбилиси вариантов силовых способов установления контроля над республиками».

По словам главы СКП, российские следователи собрали более пяти тысяч различных документов и других доказательств «варварского характера действий грузинской армии на территории Южной Осетии». Были проведены сотни осмотров мест происшествий, более 400 различных судебных экспертиз, допрошено более 1,5 тысяч свидетелей.

«Материалы дают нам основание квалифицировать действия военного руководства и армии Грузии как направленные на уничтожение югоосетинского народа, этой национально-этнической общности», - подытожил Бастрыкин.

В США соответствующий комментарий последовал уже через несколько часов. Начальник пресс-службы госдепа Шон Маккормак заявил журналистам, что выводы о геноциде Вашингтон не разделяет.

Но это не единственное обвинение, для которого нашел основания Следственный комитет.  До сих пор он соотносил произошедшее в Южной Осетии с двумя статьями уголовного кодекса России.  Это «геноцид» и «убийство двух и более лиц, совершенные по мотивам расовой и национальной вражды». Теперь к обвинениям в адрес грузинских властей может добавиться еще несколько статей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100