en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Пророссийскому политологу приписали самоубийство

02.03.2011  |  19:04

14122.jpeg

Основной версией гибели грузинского политолога Рамаза Климиашвили полиция считает самоубийство. За день до его смерти к нему зашла подруга и, как она сама рассказывает, увидела газовые конфорки включенными. Однако особых причин для ухода из жизни у эксперта не было. А вот враги - были. Он говорил, что Михаил Саакашвили не оставил народу иного выбора, кроме революции, и ругал президента за провоцирование России на военные действия. Теперь он замолчал навек - как когда-то премьер-министр Зураб Жвания.

Рамаз Климиашвили был особенным политологом. Независимые СМИ цитировали его, когда требовалась критика в адрес руководства страны. Проправительственные издания и телеканалы любили выставлять его мнение, порядком урезанное и искаженное, как пример неадекватности или предательства. Некоторые считали его российским шпионом и даже обрадовались смерти.

В 2009 году депутат-альпинист Гия Тортладзе, спустившийся в законодательный орган прямо с гор, публично обвинял Климиашвили в агентурной работе и намекал на некие списки КГБ, где тот якобы значился под кличкой "Саша". И все же политолог каким-то чудом избежал ареста даже в периоды обострения шпиономании Михаила Саакашвили. Быть может, в счет старых заслуг - советов, которыми пользовался только что пришедший к власти грузинский президент.

Климиашвили - не первый сподвижник лидера "революции роз", который разочаровался, перешел в оппозицию и, в конце концов, погиб при странных обстоятельствах. До сих пор официальной причиной смерти премьер-министра Зураба Жвания считается отравление газом, почти как в случае с экспертом. Только там следствие склонилось в пользу версии о несчастном случае, а сейчас МВД почти уверено, что было совершено самоубийство.

Близкая знакомая Рамаза с русским именем Марина Терентьева сообщила, что за день до смерти пришла в гости и почувствовала запах газа. "Я сразу пошла на кухню и выключила газ. А он сказал, что я всегда прихожу, чтобы спасти его", - говорит она на видеозаписи, распространенной МВД. На следующий день по звонку дверь не открыл, и Марина вошла, отомкнув ее собственными ключами. В квартире стоял резкий запах, а хозяин был мертв.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100