en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Адвокаты требуют запереть Саакашвили на родине

03.03.2011  |  16:04

14183.jpegЕсли Евросоюз считает себя демократическим, то он не должен пускать на свою территорию президента Грузии и некоторых его министров. С таким заявлением выступила Ассоциация адвокатов, озабоченная гонениями на своих членов. Люди, которые пытаются защитить права человека, сами попадают в тюрьму, а Михаил Саакашвили в то же самое время рассказывает, как прекрасна грузинская демократия.

Не пускать в Европу Михаила Саакашвили и его министров требует Ассоциация грузинских адвокатов. Советские деспоты Ягода, Берия и Ежов вместе взятые не посадили в тюрьмы столько юристов-грузин, сколько за семь лет правления успел арестовать нынешний режим, заявляет председатель организации Заза Хатишвили.

Факт преследования адвокатов со стороны властей недавно подтвердила Европейская профессиональная ассоциация. Ее представители в конце прошлого года приезжали в Грузию, изучили вопрос и обратились к президенту Саакашвили с требованием освободить адвокатов, заключенных по политическим мотивам, и завести дела по фактам незаконных преследований со стороны полиции. Это обращение с подшивкой материалов по каждому случаю Хатиашвили передал и в парламент. Реакции не последовало.

Другие европейские правозащитные организации, куда жаловались грузинские адвокаты на свою участь, вообще отказались вмешиваться. По мнению Хатиашвили, они не хотят портить отношения с правительством Грузии.

Тем не менее, глава Ассоциации адвокатов на этом не успокоился, и направил обращение президенту Евросоюза Жозе Мануэлю Баррозо. Он детально описал факты гонений и потребовал, чтобы ЕС объявил персонами нон грата Михаила Саакашвили, министра внутренних дел Вано Мерабишвили, министра юстиции Зураба Адеишвили, председателя Верховного суда Коте Кублашвили и министра по исполнению наказаний Хатуну Калмахелидзе.

Это требование, несомненно, поддержат все адвокаты Грузии, ведь только будучи членами Ассоциации они получают лицензию на профессиональную деятельность в стране. Гела Николеишвили, на счету которого немало громких судебных процессов, считает обращение к Баррозу вполне справедливым.

- 111 адвокатов были осуждены при Саакашвили. Это внушительная цифра, - заявил он в разговоре с GeorgiaTimes. - Еще несколько десятков дел расследуется, обвиняемые адвокаты находятся под арестом. Всего в заключении около 200 человек. Я не могу сказать, что против каждого из них идет политическое преследование, многие действительно совершили криминальные действия. Но есть несколько десятков случаев, когда адвокаты пострадали именно из-за своей работы, из-за того, что они защищают права человека.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100