События

Посольство США спасает "Триалети"


Минувшая ночь была очень бурной для сотрудников маленького провинциального телеканала "Триалети". Почти никто из них не спал. Еще бы, ведь накануне вечером вещание канала неожиданно прервалось. По странному стечению обстоятельств отключение произошло почти сразу же после эфира самого жаркого проекта журналистов - ток-шоу "Горячая линия". В этот раз гостем передачи была Нино Бурджанадзе, которая рассказала горийцам всю правду об апокалиптическом положении страны, в которой они живут. Это переполнило чашу терпения местных властей. Они решили, что хватит уже жителям бедного грузинского города слушать "ужасы" от Бурджанадзе. Из мэрии позвонили на телецентр и приказали отключить передатчик, обеспечивающий вещание "Триалети" на город и окрестные районы.

Тут власти имеют неограниченную свободу. Телевизионный центр является государственным предприятием, и местные "цари" могут делать здесь все, что хотят. Формальный повод отрубить канал нашелся сразу. "Триалети" задолжала семь тысяч лари (около четырех тысяч долларов) за три месяца вещания. Представители телецентра довольно оперативно связались с каналом и сообщили о прекращении вещания из-за задолженности.

Кстати, по закону телецентр не имел права этого делать. "Триалети" заключила с ним договор об аренде места. Но прикасаться к оборудованию компании сотрудники телецентра не имели права.

Один из совладельцев телеканала Бадри Нанеташвили в интервью GeorgiaTimes признал, что задолженность эта действительно существует, а у канала серьезные финансовые трудности. Однако проблемы материального характера возникли не из-за неспособности менеджмента компании заработать денег, а опять-таки по вине правительственных структур. Они распугали всех рекламодателей. Как рассказал изданию Нанеташвили, местные власти "убедили" бизнес не давать рекламу в "Триалети".

Впрочем, по мнению тележурналистов, власти Гори - лишь исполнители заказа против "Триалети". Их действия координируются в Тбилиси центральными властями.

В Грузии не принято экономить на масс-медиа. Поэтому и власти, и оппозиция еще со времен Шеварднадзе щедро вкладывались в телепроекты. Вот гигант "Имеди" - целый комплекс зданий с самой современной техникой, высокими заработками и довольным персоналом. Не хуже обстоят дела на "Рустави-2" и "ПИКе". Оппозиционная телекомпания "Маэстро" тоже обладает хорошими ресурсами. А зарплату ее сотрудникам оппозиционный политик Эроси Кицмаришвили не платит только тогда, когда журналисты показывают не то, что надо.

"Триалети" - совсем другое дело. У нее нет большого здания с лифтами и охраняемой стоянкой, громадного штата сотрудников, и ей никто не доплачивает денег - ни власти, ни оппозиция. Офис компании находится в частной квартире. Кроме телестудии есть еще и радио. Всего в "холдинге" работают 60 человек. Они получают такую маленькую зарплату, что их вполне можно назвать энтузиастами. В зоне охвата "Триалети" всего несколько районов центральной Грузии. Кроме Гори телеканал вещает в Хашури, Каспи, Карели. Смотрят его и в Южной Осетии. В зоне покрытия живет около полумиллиона человек. Возможно, в Тбилиси эта телекомпания кому-то показалась "низким забором". В общем, ее твердо решили закрыть.

К чести местных властей надо сказать, что они не сразу спустили "всех собак" на братьев Нанеташвили, которые являются владельцами канала. Как горожан и соседей, их много раз пытались убедить, что нужно видеть в жизни и позитив тоже. Но они уговорам не вняли. Первый раз предупредили, когда поколотили съемочную группу, пытавшуюся заснять процесс демонтажа памятника Сталину. Вторым предупреждением было избиение совладельца канала Джонди Нанеташвили за то, что разговаривал за рулем по телефону. Но основная репетиция будущих проблем прошла буквально пару недель назад, когда местный оператор кабельных сетей прекратил вещание телеканала. Сотрудники компании сослались на то, что сломался модулятор, обеспечивающий передачу сигнала. Тогда группа жителей Гори потребовала отключить какой-нибудь другой канал и переставить модулятор. Эту просьбу не выполнили. Руководство "Триалети" предложило компании, обслуживающей сети, бесплатно предоставить ей этот самый модулятор. Но и от такого подарка кабельщики отказались. Поэтому уже почти три недели, как отсутствует кабельное вещание канала. Разобраться в данном случае просто. Дело в том, что руководителем компании, которая владеет в городе кабельными сетями, является супруга городского головы. Она четко выполняет мэрские приказы.

Впрочем, события сегодняшнего утра убедили нас, что в Грузии можно найти управу на чиновников, увязших в провинциальном феодализме. Очень эффективным средством от их вседозволенности является посольство США. В течение волнительной для журналистов ночи была полностью решена проблема во взаимоотношениях между властями и каналом. Американцы настаивают на том, что "Триалети" должен продолжить вещать, а долги можно будет отдать по частям.

Посольство США в Грузии не в первый раз помогает телевизионщикам. Посол Джон Басс убежден в том, что в Грузии должны быть свободные масс-медиа. В конце прошлого года он уже побывал в гостях у "Триалети" и решил все их проблемы. Вот и в этот раз американцы спасли свободных журналистов.