События

Райс критикует грузинские власти

В своем интервью France Press она также признала, что военная акция, предпринятая Михаилом Саакашвили, не стала неожиданностью для администрации Буша.

«Я не имею в виду точное время и то, как это все происходило, - подчеркнула она. - Но факт заключается в том, что в этом регионе на протяжении некоторого времени была нестабильная обстановка. И моя поездка в Грузию, состоявшаяся за месяц до событий, преследовала цель получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу».

По мнению Райс, проблема в том, что все стороны конфликта не продемонстрировали мудрости в дни, приведшие к августовской войне.

"Мы довольно ясно дали понять правительству Грузии, что оно не должно предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию, - заявила госсекретарь. - Но русские пошли дальше того, что кто-либо мог бы сделать для защиты своих миротворцев".

Каким иным образом можно было их защитить в сложившейся тогда ситуации, она так и не пояснила. Но глава российского МИДа Сергей Лавров выразил сдержанное удовлетворение по поводу сделанного признания.

«Хорошо, что США признают, что знали о готовящейся агрессии Тбилиси против Южной Осетии», - сказал он во время совместной пресс-конференции с главой МИДа Абхазии Сергеем Шамбой в Москве. А Шамба добавил, что, по его мнению, о приближающейся войне знали все.

«Грузия демонстрировала свои вооруженные силы и говорила, что главная цель - восстановление целостности страны, - цитирует "Регнум". - Говорила также, что в армию вложен 1 млрд. долларов. Все их заявления демонстрировали, что акция будет в Абхазии или Южной Осетии».

Лавров припомнил и о забытом обещании, которое давали американцы:

"Когда мы неоднократно привлекали внимание США к тому, куда ситуацию пытается завести режим Саакашвили, то из Вашингтона нам сказали: "Не волнуйтесь, если он применит силу, может забыть о членстве в НАТО". Однако, отметил министр, "тема НАТО сейчас почему-то звучит совсем в другом ракурсе", говоря о том, что и после августовских событий США всячески поддерживали идею вступления Грузии в НАТО.

Впрочем, главе российского МИДа не впервой убеждаться в необязательности американских политиков. Достаточно вспомнить о том, как они говорили, что не собираются расширять альянс на восток...

Сергей Чайкин