en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Грузинские барашки подорожали и ушли на экспорт

04.03.2011  |  15:30

14236.jpegРезкое подорожание мяса опечалило грузинских потребителей. Внезапно цены скакнули вверх на тридцать процентов. Это неудивительно ввиду роста стоимости топлива и кормов. Но есть и другие факторы, которые правительство в силах изменить, чтобы не превращать любителей шашлыков и сациви в вегетарианцев. В Грузии нет антимонопольной службы, и тон в мясоперерабатывающей отрасли задают избранные бизнесмены. При этом производителям выгоднее экспортировать живых барашков и телят, нежели продавать на грузинских рынках.

В Грузии зафиксирован второй резкий скачок цен на мясо. Говядина стоит на рынках и в магазинах по 12-13 лари, что на 3-4 лари больше, чем было, сообщает "Бизнес Грузия". Предыдущее такое повышение произошло в октябре, как только было введено в строй новое предприятие крупнейшей мясоперерабатывающей компании "Ибермит" в Натахтари. Оно тесно связано с именем губернатора Мцхета-Мтианетского региона Цезаря Чочели, о чрезмерных бизнес-аппетитах которого неоднократно заявляли лейбористы.

Первый месяц работы скотобойни в Натахтари был обеспечен вводом монополии на убой скота. Без санитарной справки оттуда крестьянам запретили продавать мясо на рынках. Услуги мясокомбината и перевозки увеличили стоимость продукции, и цены поднялись с 7 до 10 лари за килограмм. Нововведение вызвало недовольство крестьян и экспертов, и забой в "Ибермите" стал необязательным. Однако цены уже не вернулись к первоначальному уровню, а теперь, по сравнению с сентябрьскими показателями, увеличились почти вдвое.

Бюджетные зарплаты и пенсии, между тем, остались на прошлогоднем уровне. Безработица все так же высока: более 16 процентов по стране и свыше 30 - в столице. Чтобы выживать, приходится экономить, и нация, в рационе которой мясные блюда всегда занимали важнейшее место, переходит на вегетарианскую диету. Спрос на мясо в Грузии сейчас упал на 50 процентов.

Производители мясной продукции и продавцы поясняют, что сами зависят от динамики цен на топливо и корма. Горючее особенно активно растет в цене в связи с событиями на Ближнем Востоке, а зерновые подорожали еще осенью, после того как засухи, пожары и ливни погубили часть урожая в странах-экспортерах, в том числе в России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100