Мужчина и женщина

Кобалия прокладывает дорогу в Сингапур

Как сообщает агентство "Амбеби", в ведомстве Веры Кобалия разрабатывались различные варианты приватизации местного оператора железных дорог. Но предпочтение было отдано тому из них, который подразумевал размещение акций ГЖД на Сингапурской бирже. "Несмотря на то, что мы обсудили несколько вариантов продажи акций нашей железной дороги, тем не менее, мы решили остановиться на Сингапуре", - заявила министр экономики и стабильного развития Грузии. Почему ее подчиненные выбрали в качестве площадки для IPO Грузинской железной дороги крохотное восточноазиатское государство, Вера Кобалия уточнить не удосужилась. Также осталось тайной, о каком размере выставляемого на биржу пакета акций перевозчика может идти речь.

В общем-то, не так важно, на какой именно площадке пройдет долгожданное размещение акций ГЖД, лишь бы оно, наконец, состоялось. Тем не менее, выбор Сингапура наводит на некоторые размышления. До сих пор интерес к национальному железнодорожному оператору Грузии проявляли интерес только американцы и русские. Причем первых привлекали только облигации ГЖД, поскольку таким образом сводился к минимуму риск потерять денежные средства, ведь вложения в бонды государственной компании обеспечиваются правительственными гарантиями. Так что облигационные займы назвать инвестициями нельзя. Совсем другое дело - привлечение средств в акции. А желающих вложиться в акции грузинского железнодорожного перевозчика надо еще поискать.

"На железной дороге Грузии серьезные проблемы. ГЖД - крайне непривлекательный актив с точки зрения бизнеса. Да, здесь может быть определенный политический интерес, но свободный инвестор, знакомый с внутренней ситуацией в компании, вряд ли решится вкладывать в нее свои кровные", - рассказал корреспонденту GeorgiaTimes эксперт по вопросам экономики Гиоргий Хухашвили.

Так что для биржевых спекулянтов акции ГЖД интереса не представляют. Они могут привлечь внимание только стратегического инвестора. Исходя из объективных характеристик грузинского актива, в качестве такового могут выступить только "Российские железные дороги". С этим согласен и Гиоргий Хухашвили.

"Реальным покупателем этого весьма непривлекательного актива, учитывая стратегические интересы компании, могли бы стать "Российские железные дороги". Грузинское правительство в силу нынешнего состояния отношений между Тбилиси и Москвой не может напрямую продавать ГЖД России, но наличие тайных договоренностей на этот счет исключать нельзя", - полагает грузинский экономист.

Возможно, именно здесь и кроется тайна довольно странного выбора возглавляемого Верой Кобалия ведомства. Дело в том, что Сингапурская фондовая биржа предъявляет гораздо меньше условий для участников своих торгов в плане прозрачности их структуры и конечных собственников, по сравнению с крупнейшими фондовыми площадками мира - биржами Нью-Йорка и Лондона. Таким образом, значительно облегчается возможность вхождения в капитал грузинского национального железнодорожного оператора собственников, нежелательных для Тбилиси с политической точки зрения. С другой стороны, естественное недоумение специалистов таким странным выбором всегда можно парировать демагогией Саакашвили о превращении Сакартвело в новый Сингапур.

Подковерная возня вокруг Грузинской железной дороги продолжается уже многие годы. За это время где только не планировали проводить ее IPO. Но основным кандидатом оставался все-таки Лондон. Отказ от площадки с наиболее строгим подходом к прозрачности участвующих в ее торгах игроков свидетельствует о том, что как бы глубоко тбилисские прожектеры не погрязли в своих фантазиях о скорой манне небесной, против фактов не попрешь. И факты эти таковы, что если отбросить политические спекуляции, то никому кроме проверенных веками партнеров Грузия не нужна.