en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Сочинский выход из карабахского тупика

05.03.2011  |  12:52

14279.jpegСегодня в Сочи состоится встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Российский лидер Дмитрий Медведев выступит в роли арбитра между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Основной вопрос, который стоит на повестке дня - поиски выхода из тупиковой ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе. Очевидно, что Ереван и Москва станут вновь склонять Баку к мирному диалогу и подписанию декларации, поскольку азербайджанские власти не раз намекали на эскалацию конфликта в регионе. Даже Вашингтон затаил дыхание -  в грядущих переговорах ему как никогда нужен прогресс.

Подобные встречи проводились уже неоднократно - и каждый раз заканчивались полным отсутствием результата. Все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ очень заинтересованы в том, чтобы Нагорный Карабах обрел хоть какой-нибудь статус. Однако Баку упорно твердит, что исход переговоров зависит исключительно от Еревана.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя предстоящую встречу, напомнил, что в минувшем году в Канаде на уровне американского, французского и российского президентов был принят документ по урегулированию карабахского конфликта. "Это заявление должно быть выполнено. Поэтому работа над этим вопросом продолжается, и я думаю, что США, Россия и Франция готовы к продвижению в вопросе решения карабахского конфликта. Наши усилия состоят в том, чтобы войска Армении покинули территорию Карабаха", - подчеркнул Мамедъяров.

Соглашение - козырная карта Ильхама Алиева. Оно свидетельствует о том, что азербайджанская позиция находит в сердцах мирового сообщества больше откликов, чем армянские воззвания к справедливости. Правда, без практической реализации подобному документу - грош цена. Термин "оккупация", которым оперировали участники "Большой восьмерки" в Торонто, отражает заинтересованность мировых лидеров в определенном исходе событий. Поэтому Азербайджану особенно приятно осознавать, что западные державы в случае неуступчивости Армении готовы дойти даже до введения санкций.

Армения же пока продолжает участвовать в дискуссиях, придерживаясь собственного мнения по этому вопросу. Она готова одобрить не более 90 процентов всех документов, которые должны подписать конфликтующие стороны. В то время как Россия активно склоняет соседей к миру, Ереван прекрасно понимает, что даже немая поддержка Кремля - серьезное подспорье. И в этом случае подписание "пакта о ненападении" может ознаменовать победу российско-армянской дипломатии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100