en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Толстой возвращается на Кавказ миротворцем

14.03.2011  |  17:22

14567.jpegВ апреле в Грузии впервые пройдут "Толстовские дни". В их программе - встречи, экскурсии, научная конференция "Лев Толстой и Кавказ. Миротворческие мотивы в творчестве Толстого". Так с некоторым запозданием русские соотечественники отметят 100 лет со дня смерти Льва Николаевича. Именно в Тбилиси, указывают историки, Толстой родился как писатель, создав свою первую повесть - "Детство". Материалы о тифлисском периоде его жизни сохранились в архиве семьи Смирновых, с которого и началась история "толстовских дней".

В России год памяти Льва Николаевича Толстого уже завершился, а Грузия еще только собирается отметить 100-летие со дня смерти русского писателя и философа большим литературоведческим событием. С 15 по 20 апреля в Тбилиси впервые пройдут "Толстовские дни".

Научные мероприятия, подобные запланированной конференции "Лев Толстой и Кавказ. Миротворческие мотивы в творчестве Толстого", в грузинской столице уже проводились, но раньше, до 2002 года. А вот такой обширной программы, какую на этот раз составили организаторы - музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" и международный культурно-просветительский союз "Русский клуб", - никогда не было. Об этом GeorgiaTimes рассказал главный редактор тбилисского журнала "Русский клуб" Александр Сватиков.

 - Начало "Толстовским дням" было положено в 1985 году, когда сотрудники музея "Ясная поляна" приехали в командировку в Грузию и обнаружили семейное собрание Смирновых. Потом представители Грузии побывали с ответным визитом в "Ясной поляне". Это позволило в 2002 году на базе Смирновского собрания провести в Тбилиси научную конференцию "Л. Н. Толстой в 1850-е годы: рождение художника", посвященную 150-летию пребывания писателя в Грузии. В этом году мы решили впервые организовать "Толстовские дни" в Грузии. Для участия в них приезжают ученые из США, Азербайджана, идут переговоры по поиску ученых из Армении. Из России будет режиссер Галина Евтушенко. Она привезет и покажет свой фильм "Полустанок", посвященный Толстому. Из "Ясной поляны" - директор музея-усадьбы Владимир Ильич Толстой, научные сотрудники Елена Белоусова, Галина Алексеева. Из Петербурга мы ожидаем Ольгу Владимировну Сливицкую, которая принимала участие в конференции 2002 года. И ждем из Казани заведующую музеем Толстого Светлану Александровну Коновалову. С грузинской стороны будут профессора Тбилисского государственного университета, и, мне кажется, удастся привезти преподавателей Кутаисского университета.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100