События

Россия проконтролирует средства для ЮО

«Коллегия Счетной палаты 19 декабря приняла наше предложение создать единую федеральную дирекцию, - сообщил Рябухин в интервью «Коммерсанту». - Сейчас это решение проходит юридическую проверку, так что при хорошем раскладе уже вечером мы направим текст в правительство РФ, в Минрегион и Минфин, а также отдельной нотой - в правительство Южной Осетии".

Аудитор Счетной палаты пояснил, чем мотивирован такой шаг: «Подобной инициативой предполагается уберечь Южную Осетию от накладок, имевших место в ходе восстановления Чечни, когда объекты не строились, возникало много вопросов, но после создания дирекции по строительно-восстановительным работам все объекты были построены в кратчайшие сроки».

Рябухин в ноябре возглавил специально созданную комиссию по проверке целевого и эффективного финансирования Россией республики Южная Осетия. 19 декабря он выступил с отчетом о проделанной работе перед коллегией Счетной Палатой РФ. По информации ИА «Regnum», в отчете, среди прочего, приводились следующие цифры:

«В 2008 году на обеспечение первоочередных мероприятий по восстановлению объектов Республики Южная Осетия из федерального бюджета предусмотрено выделение 2 миллиардов рублей. Фактически Республикой Южная Осетия на момент проверки получено 550 миллионов, 500 из которых не использовано».

Из этого сообщения неясно, какая сумма на момент проверки была выделена. А главное, почему использована лишь одиннадцатая часть полученного? Судя по всему, поиском ответов на эти вопросы как раз и займется прежде всего федеральная дирекция.

В Южной Осетии инициативу Счетной палаты РФ встретили с одобрением. Комментируя возможность создания нового контролирующего органа, президент республики Эдуард Кокойты накануне подчеркнул: «Я считаю это предложение весьма перспективным. Такой шаг может способствовать оптимизации диалога между структурами исполнительной власти РФ, подрядчиками и правительством Южной Осетии. Мы обсудим эту идею на ближайшем заседании президиума правительства».

Федеральная дирекция по восстановлению Южной Осетии будет юридически зарегистрирована в Цхинвале, а размещаться - в Министерстве регионального развития России. «Деньги российские, и курирует работы Минрегион. Так что дирекция должна базироваться в Москве», - пояснил Сергей Рябухин.

Артем Горбунов