en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Монахов в тюрьму, лавру Давида - Баку?

15.03.2011  |  14:25

14610.jpegГрузинская оппозиция вступилась за гонимых монахов уникального комплекса монастырей на границе с Азербайджаном. Священнослужителей собирались судить за восстановительные работы, которые они проводят в разрушающемся культурно-историческом памятнике по собственной инициативе. Как считает лидер движения "Свободная Грузия" Каха Кукава, на монахов давят потому, что правительство уже окончательно отказалось от притязаний на монастырский комплекс и отдало его Баку в обмен на природный газ.

Третьего марта азербайджанские информационные агентства со ссылкой на главу Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариба Мамедова сообщили, что экспертная группа по демаркации грузино-азербайджанской границы завершила свою работу. "В настоящее время мы ожидаем приглашения грузинской стороны для обсуждения проведенных работ", - отметил Мамедов.

Спорными были 180 из 480 километров общей границы, разделяющие пополам грузинское село Эрисимиди и комплекс Давида Гареджи, в который входит около 20 монастырей с кельями, выдолбленными прямо в скале. В Азербайджане его называют комплексом Кешикчи даг и считают порождением албанской культуры. Мамедов так и не открыл секрет, где же пролегла демаркационная линия в этом районе, а лишь двусмысленно намекнул: границы нельзя определять по "каким-то там историческим памятникам".

Итак, вопрос, вызывавший столько волнений в грузинском обществе, был решен. Но решен тайно и, похоже, не в пользу Грузии, ибо смиренные молитвы монахов вдруг нарушил громкий скандал. Восьмого марта глава Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Вачеишвили в эфире телекомпании "Рустави-2" заявил, что священнослужители самовольно взялись за реабилитационные работы. За это он пригрозил монахом уголовной ответственностью.

Правительство Михаила Саакашвили уже, конечно, приучило грузинский народ к нападкам на православную церковь. Но такого позора, как суд над монахами за восстановительные работы, общество еще не видало.

На борьбу с произволом вышла радикальная оппозиция. Ее лидеры лично съездили на юго-восточные рубежи страны и разобрались в происходящем. Вернувшись в столицу, они обвинили власти Грузии в давлении на монахов, которых вынуждают приостановить реставрацию - но вовсе не из соображений сохранности святынь. Все дело в том, что уникальное поселение иноков стало жертвой торга с Азербайджаном, объяснил GeorgiaTimes лидер оппозиционного движения "Свободная Грузия" Каха Кукава.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100