en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Трудная дорога домой

26.12.2008  |  10:02

1/5/9/1159.jpeg23 декабря председатель Международного общества месхетинских турок С. Барбакадзе направил генеральному секретарю Совета Европы Т. Дэвису письмо. В нем говорится, что процесс репатриации турок-месхетинцев в Грузию по-прежнему очень затруднен. В письме содержится просьба к СЕ предпринять необходимые действия для того, чтобы грузинское руководство выполняло свои обязательства по репатриации.

Напомним, в июне прошлого года парламент Грузии принял закон о репатриации турок-месхетинцев и пообещал, что вернет всех желающих на родину. По словам Барбакадзе, несмотря на заявления представителей Грузии о готовности выполнить это обещание, на деле ситуация выглядит несколько иначе. Из 300 тысяч турок, жаждущих вернуться в Грузию, такую возможность получили в целом не более 3 тысяч человек. При этом, срок подачи заявок почти истек - он был ограничен 1 января 2009 года.

Кстати, это обстоятельство уже учли в парламенте Грузии. Комитет по юридическим вопросам на заседании 25 декабря в третьем чтении рассмотрел и одобрил соответствующие поправки в закон Грузии «О репатриации вынужденно выселенных из Грузинской ССР в 40-е годы ХХ века лиц». Теперь подать заявление в соответствующее ведомство Грузии для получения статуса репатрианта вынужденно выселенные из Грузии в 40-е годы 20-го века, в период СССР, лица и их потомки смогут до 1 июля 2009 года.

...История проблемы восходит к 1944 году. Тогда около 90 тысяч турок-месхетинцев были выселены из Самцхе-Джавахетии. Основную массу отправили в Ферганскую долину Узбекистана. Однако приезжие не нашли общего языка с местным населением. В 1989 году советское правительство массово эвакуировало их в РСФСР, Казахстан и Азербайджан, пообещав, что в скором времени даст им возможность вернуться в Грузию.

Это обещание не было выполнено. Позднее довольно много месхетинцев переселились в Турцию и США. А в Джавахетии до сих пор живут в основном армяне. Которые, кстати говоря, всегда трудно уживались с турками. Это, разумеется, осложняет действия грузинских властей.

Письмо С. Барбакадзе - не первая попытка обратить внимание европейского сообщества на данную проблему. Так, в августе нынешнего года выразили свое недовольство активисты общины турок-месхетинцев Краснодарского края: «Призываем Совет Европы заставить выполнять Грузию взятые на себя обязательства». В октябре вернуть месхетинцам родину потребовала уже Госдума России. Депутаты попросили мировое сообщество оказать давление на Тбилиси из-за невыполнения международных обязательств по репатриации этого народа.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100