en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Болеть грузину дорого, лечиться - страшно

17.03.2011  |  18:30

14752.jpegГрузинскому министру здравоохранения, труда и социальной защиты Андрию Урушадзе парламентская оппозиция грозит "жесткими дебатами". Вчера христиан-демократы дали слово экспертам в сфере медицины и выяснили, что социально-ориентированная отрасль загибается в условиях реформ правительства Михаила Саакашвили. Больницы уходят с молотка бог весть к кому, уникальные центры упраздняются, врачи уезжают учиться за границу, а фармацевтический рынок наводняют запрещенные в ЕС, но ужасно дорогие лекарства. Тем временем грузины умирают даже от обычного гриппа, боясь платной медицины как огня.

Оппозиционная фракция "Христиан-демократы" пообещала министру здравоохранения Андрию Урушадзе устроить в парламенте Грузии "жесткие дебаты". Один из лидеров партии Георгий Таргамадзе заявил, что к этому обязывает "очень тяжелая ситуация в социальной сфере и те проблемы, которые накопились в сфере здравоохранения".

Накануне эксперты-медики нарисовали удручающую картину.

В распроданных за копейки учреждениях здравоохранения происходят возмутительные перемены. Так, президент профсоюза медиков Джонни Джанашия сообщил о массовых увольнениях медперсонала в ряде больниц. По его словам, только в Республиканской больнице после приватизации работу потеряли 900 сотрудников.

Некоторые высокотехнологичные медицинские учреждения исчезают вовсе, как это произошло с Ожоговым центром. "Это был уникальный центр на всем постсоветском пространстве, и у него нет аналога на Кавказе, но из-за приватизации его упраздняют и собираются перевести в какую-то больницу в качестве отделения, состоящего из десяти врачей", - сообщил Джанашия.

Отмирание грозит и другим важным отраслям грузинской медицины - паразитологии, венерологии, дерматологии, репродукции человека. Как отметил Джанашия, инфекционная больница уже продана компании "Аверси" за считанные копейки, а институт паразитологии попал в лапы горе-компании "Блок Джорджия", которая по сути дела завалила проект "100 новых больниц", с которым Саакашвили шел на второй президентский срок.

На днях грузинское правительство пустило с молотка Первую городскую больницу, известную как "клиника Арамянца". Ее корпуса продавались в розницу. Шесть зданий купил российский предприниматель индийского происхождения Даниел Гупта. По сведениям грузинского медицинского сообщества, к здравоохранению он никакого отношения не имеет и заинтересован исключительно в спекуляциях недвижимостью. Именно поэтому Гупта скупает не только медицинские объекты, но и прилегающие к ним земли. Как он перепрофилирует клинику, неизвестно.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100