en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Оружейный скандал: избавляемся от излишков?

26.12.2008  |  13:30

Так, Александр Стеценко, экс-заместитель министра обороны Украины, признал, что после августовской войны Киев потерял возможность провести модернизацию ПВО. Почему? Стеценко дал такое разъяснение в «Комсомольской правде»:

«С 2003 года я вел переговоры о модернизации с российскими разработчиками наших систем С200, С300 и «Бук». И, наконец, получил разрешение модернизировать эти системы на украинских  предприятиях (Москва обещала передать необходимую техническую документацию - CЧ). Это дало бы возможность создать новые рабочие места, получить прибыль, а, главное, мы бы сэкономили десятки миллионов долларов, модернизировав свои системы ПВО, продлили бы их жизнь на десятилетия. Но все пошло прахом - сотрудничество с российским ВПК теперь заморожено».

Экс-глава парламентской комиссии по обороне коммунист Георгий Крючков предположил, что из-за «политического братства» Саакашвили с Ющенко Россия перестанет поддерживать украинскую оборонную промышленность.

«Что мы имеем в результате того, что Украина очень сильно оснастила грузинскую армию для агрессии против Южной Осетии? - заявил он на круглом столе по обороне в Киеве. - Мы, по сути, окончательно испортили отношения с Россией. Реальной является возможность отказа Москвы от поставок украинских комплектующих для производства российской военной продукции. Россия вполне может производить их сама. Это поставит украинские предприятия оборонки на колени. Через 2-3 года Украина утратит отечественный ВПК. Без оружия останутся и вооруженные силы Украины».

Не исключено, что эти и подобные им резкие заявления сыграли свою роль в активности Партии регионов. 22 декабря первый заместитель лидера ее фракции в Раде Александр Ефремов потребовал, чтобы работа комиссии по поставкам оружия в Грузию была продолжена. Тем более что, по мнению «регионалов», спикер Владимир Литвин сфальсифицировал решение о ее роспуске. Дескать, по регламенту для продолжения деятельности комиссии  достаточно было получить 150 депутатских голосов, а вовсе не 226, как объявил спикер.

Однако Литвин утверждает, что все было сделано в соответствии с принятым регламентом. И если, мол, Партия регионов желает продолжить расследование поставок, ей просто нужно внести в парламент проект соответствующего постановления.

Сергей Чайкин

 

 

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100