en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Оружейный скандал: избавляемся от излишков?

26.12.2008  |  13:30

1/6/7/1167.jpegПо словам первого заместителя начальника генштаба Украины генерал-полковник а Геннадия Воробьева, никакого урона для боеспособности Украины от продажи оружия в Грузию не последовало. Генерал заявил, что поставка оружия шла  из «излишков», не попадающих под программу развития. 

19 декабря глава парламентской комиссии по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк выступил с отчетом по итогам расследования. И еще раз повторил: Грузия получала украинское вооружение по распоряжению президента Виктора Ющенко. Причем по демпинговым ценам. К тому же 90 процентов выручки куда-то исчезло. По мнению председателя комиссии, тоже не без участия президента. Таким образом, обороноспособности Украины был нанесен ощутимый ущерб. В завершение своего доклада Коновалюк предложил объявить Ющенко импичмент.

Однако Рада решила вместо импичмента вынести предупреждение президенту. Материалы же расследования будут отправлены в Генпрокуратуру для изучения, а сама комиссия, завершившая свою работу, - распущена.

На следующий день в стенах парламента появился первый заместитель начальника генштаба Украины генерал-полковник Геннадий Воробьев. Он постарался опровергнуть выводы Коновалюка, сообщив, что никакого урона для боеспособности Украины от продажи оружия не последовало. 

По его словам, государственной программой развития вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы предусмотрено избавление от определенной части систем вооружения и боевой техники. Все лишнее было передано в 2006 году соответствующим департаментам Министерства обороны для принятия решения о его дальнейшем применении. Генерал заявил, что поставка оружия шла именно из «излишков», не подпадающих под программу развития.

Воробьев также сообщил, что зенитно-ракетный дивизион "Бук-М1", который продала в Грузию государственная компания "Укрспецэкспорт", «еще в 2006 году был признан отработавшим срок эксплуатации и в том же году отправлен на  Балаклейский завод для ремонта», цитирует Вовремя.info.

"Выведение этого дивизиона из боевого состава происходило в соответствии с решением кабинета министров Украины и не привело к снижению боевой готовности соединений и частей вооруженных сил", - подчеркнул Воробьев, добавив, что Украина страдает от излишков средств ПВО.

Далеко не все парламентарии и военные эксперты согласны с утверждениями генерала и продолжают настаивать на том, что обороноспособности страны все-таки был нанесен существенный урон.  Причем не только из-за поставок в Грузию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100