События

Раскол в Союзе слепых Сакартвело

Внутри Союза слепых начались разборки. Группа членов организации под руководством Кобы Филаури требует отставки председателя Реваза Маисурадзе. Накануне прошло собрание, где обсуждался вопрос об объявлении недоверия главе Союза. Как выяснилось, для этого нужно собрать подписи двух третей членов организации.

"Люди возмущены. Мы выражаем недоверие как правлению, так и председателю. Они действуют сообща и вместе продают все, а слепым ничем не помогают", - объясняет Филаури. По его словам, Маисурадзе незаконно продал несколько принадлежащих Союзу зданий в Тбилиси, а теперь намерен реализовать санаторий на черноморском побережье в Цихисдзири и здание предприятия в Мцхете.

Две недели назад слепые провели по этому поводу акцию протеста - как раз в Мцхете. Маисурадзе пришлось оправдываться в СМИ. Он путано рассказал, что объект не продается. Просто половину территории он отдает инвесторам. "Мы считаем это решение экономически оправданным, поэтому не собираемся менять его", - подчеркнул глава Союза.

На сайте организации указано, что она является достаточно крупным частным собственником в Грузии. На ее счету сорок объектов недвижимости, в том числе пять домов отдыха, производства в городах Рустави, Гори и Кутаиси, портах Батуми и Поти. Союз владеет имуществом на три миллиона долларов и обширной территорией. При этом он пользуется налоговыми льготами. Членские взносы платят, как указано на сайте, 3500 человек, по другим сведениям - более 4500. Можно сказать, что организация охватывает около трети незрячих граждан Грузии.

Имущество досталось Союзу, основанному в 1926 году, еще с советских времен. Однако оформить права собственности при новой власти, если верить Маисурадзе, не так уж просто. Глава организации утверждает, что предприятие в Мцхете относится к 27 объектам, которые до сих пор не узаконены. Если это так, то он фактически распоряжается спорными объектами по своему усмотрению.

Получить комментариев от Маисурадзе сегодня не удалось. Он временно скрылся от досаждающих ему журналистов. В других организациях - "Слепые без границ" и "Гера" - в разборки Союза тоже вмешиваться не хотят.

Между тем, Реваз Маисурадзе уже не первый раз становится объектом критики членов Союза слепых Грузии. В июне 2007 года инвалиды уже требовали ревизии финансовых отчетов, возбуждения уголовного дела и отставки председателя. Они устроили протестную голодовку прямо в офисе Союза. Маисурадзе вызвал полицию, чтобы выдворить бунтарей. Но стражи порядка поднять руку на людей с белыми тросточками не посмели.

Однако и Маисурадзе в тот раз удалось усидеть на своем месте. Он весьма своевременно получил крупный грант Всемирного банка в Грузии на "отработку навыков интеграции в гражданское общество молодежи с ограниченными возможностями". Наверное, это и задержало процесс дальнейшей распродажи имущества Союза.

В минувшем году организация сумела реализовать крупный проект - создание синтезатора речи на грузинском языке для озвучивания компьютерных текстов. Стоимость заказа, по предварительным оценкам, должна была составить 100 тысяч евро. Из них 40 тысяч выделило польское посольство, 8 тысяч - госбюджет, а остальную часть суммы удалось собрать со спонсоров, в том числе "Карту групп", и сочувствующих жителей.

Однако почему-то при поиске исполнителей заказа у Союза слепых возникли сложности. Если верить сообщениям белорусских разработчиков "Сакрамент ИТ", никто кроме них не хотел трудиться "за такие скромные деньги" - какие конкретно, они не называют. Однако 100 тысяч евро в данном случае не назовешь скромной ценой. Тем более что аналоги синтезатора для других языков уже существуют, а авторам вовсе не нужно быть полиглотами. Озвученные профессиональными дикторами тексты компьютер разбивает на так называемые аллофоны - звуковые "кирпичики", из которых потом на экране конструируются слова печатного текста. До грузин белорусская компания работала с литовцами, румынами и казахами, которые тоже вряд ли баловали ее шикарными гонорарами. Отсюда напрашивается вывод: далеко не все 100 тысяч евро, собранных Маисурадзе, попали по назначению.

Конечный результат проекта Союза слепых, естественно, порадовал незрячих грузин. Ведь синтезатор поможет им черпать информацию в Интернете и осваивать компьютерные программы. А вот слушать художественные произведения с его помощью неприятно: слишком бесстрастна и неестественна "машинная" речь. Но в прошлом году совсем другие общественные организации сделали любителям прозы и поэзии большой подарок - подготовили аудиозаписи в исполнении грузинских артистов и авторов, которые согласились порадовать незрячих соотечественников на альтруистической основе, даже "скромных денег" не попросили.