События

Гилаури химия в голову ударила

Оракулом грядущего процветания глава грузинского правительства выступил по случаю открытия фабрики бытовой химии "Берта" в поселке Церовани. Новое производство - первое в Грузии - будет специализироваться на выпуске мыла, шампуней, стиральных порошков, моющих и чистящих средств. Всего в продуктовой линейке предприятия 35 наименований.

Хотя фабрика только открылась, у ее руководства большие планы по продвижению своей продукции. Во всяком случае, генеральный директор компании "Берта" Васил Сулханишвили уверен, что его мыло и шампуни смогут на равных конкурировать с импортной бытовой химией, которая сейчас заполняет грузинский рынок целиком. "Несмотря на это, через год мы намерены занять 40 процентов рынка. Это можно сказать на основании нашей локальной верной стратегии", - рассказал топ-менеджер Нике Гилаури. В дальнейшем "Берта" рассчитывает покорить своим мылом также рынки Армении и Азербайджана.

Насколько осуществимы экспансионистские замыслы Васила Сулханишвили, покажет время. Хотя надо понимать, что компании, делающей первые шаги на рынке, конкурировать с крупнейшими мировыми производителями бытовой химии и средств гигиены, продукция которых давным-давно импортируется в Грузию, будет крайне сложно. Однако Ника Гилаури моментально признал в топ-менеджере, наделенном богатым воображением, своего человека. И поспешил внести собственную лепту в радужную картину грядущего химического успеха.

"Когда мы говорим о росте экономики, инвестициях, то подразумеваем именно подобные предприятия. Данное производство показало, что инвестиции создают рабочие места. Сегодня здесь уже работают 250 человек. Большинство из них до сих пор были безработными. Когда производство достигнет пика, то тут будут работать до 500 человек. Столько же трудоустроено в дистрибуционных компаниях, которые осуществляют дистрибуцию продукции по всей территории Грузии", - заливался соловьем премьер.

Что тут скажешь? Развитие любых производств на территории Сакартвело, чья экономика уже трещит по швам от чрезмерных "усилий" местных чиновников, можно только приветствовать. И нужно радоваться за тех счастливчиков, которые сумели найти заработок в условиях чудовищной грузинской безработицы.

Но даже здесь Ника Гилаури не упустил случая продемонстрировать свойственную всем представителям грузинской политической элиты способность выдавать желаемое за действительное. "Экспорт будет осуществляться в Азербайджан и другие страны. Уже ведутся переговоры с Испанией и Дубаем. В будущем это может сбалансировать наш импорт-экспорт. Это очень важно. Хочу поблагодарить всех, кто работает здесь. Уверен, что грузинские потребители полюбят данную продукцию. Это предметы ежедневного потребления: мыло, шампунь, стиральные порошки. На них будет написано "Сделано в Грузии", и продукции подобного типа, которая выпускалась бы в Грузии, до сих пор не существовало, - витийствовал грузинский премьер, рисуя картины грядущего счастья. - У нас много импортеров из Турции, Китая, и Украины. Здесь конкуренция, и я уверен, что грузинская продукция победит в этой конкуренции. Хочу пожелать еще большего роста экспорта и создания еще больших рабочих мест. Из работающих сегодня сотрудников, 110 являются беженцами, проживающими здесь же. Это очень важно, в плане решения социальных проблем".

Если верить его словам, то молодая компания еще до открытия фабрики успела добиться всяческих успехов и прямо сейчас готова бросить вызов таким гигантам индустрии, как Procter&Gamble и Univeler. Предприятие Васила Сулханишвили еще даже на грузинский рынок выйти не успело, а премьер уже успел пожелать ему "еще большего роста экспорта".

Да, воображение у него разыгралось не на шутку, видимо, бытовая химия в голову ударила. Ведь в грузинских условиях будет большой победой, если открывшееся вчера предприятие просуществует хотя бы год. И еще большей победой - если завтра к Василу Сулханишвили не придут серьезные люди с "дружеским приветом" от Вано Мерабишвили. Вот чего стоило бы пожелать бизнесмену, но на это фантазии у Ники Гилаури почему-то не хватило.