en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Грузинское вино - в Россию

28.12.2008  |  11:05

1/7/3/1173.jpegГрузинское вино может появиться в России. Это следует из слов главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Напомним, Россия ввела запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" в марте 2006 года. Одновременно той же санкции подверглось и молдавское вино. Официальной причиной столь жестких мер были претензии к качеству продукции. Хотя в Тбилиси тогда уверяли, что в основе всего лежит политика, Роспотребнадзор стоял на своем. По словам Онищенко, запрет ввоза вин из Грузии и Молдавии обусловлен только огромным содержанием пестицидов в этой продукции.

«Мы считаем, что сделали большое дело для здоровья наших сограждан, - подчеркнул тогда главный санитарный врач. - На винный рынок пришли непрофессионалы, которые заботились только об объемах производства и прибыли. Они и довели до этого абсурдного состояния».

Оснований для жестких мер у Роспотребнадзора было более чем достаточно. В российских магазинах под видом грузинского вина массово продавалось то, что не имело ничего общего с известными брендами вроде «Киндзмараули» или «Цинандали». Об этом, в частности, говорил тогда глава Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков:

Грузинская мафия вместе с российской мафией продавали под видом грузинских вин  поделку... "Они брали в Грузии сырье, добавляли в него сахар, и того же «Киндзмараули» в магазинах было больше, чем Грузия могла бы дать за 10 лет".

Только в течение 2006 года запрет стал причиной убытков в размере 35-40 млн. долларов.  Они неоднократно обращались в Роспотребнадзор с просьбой снять ограничения. Но ведомство оставалось непреклонным. Даже летом 2007 года, когда после долгих и тщательных проверок качества Роспотребнадзор отменил запрет на импорт вина от некоторых молдавских компаний, для грузинскимх - все осталось без изменений.

Надежда вернуться на российский рынок у виноделов Грузии появилась на прошлой неделе. После того как из Москвы 21 декабря вернулась делегация общественных деятелей, Грузии принимавшая участие во  встрече с российскими коллегами, посвященной вопросу преодоления гуманитарных последствий событий на Кавказе. Участник поездки, известный политолог Мамука Арешидзе сообщил, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко «готов индивидуально выслушать грузинских виноделов».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100