en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Израиль вызволяет тбилисских заложников

25.03.2011  |  15:46

15061.jpegИзраиль вновь предпринял попытку освободить бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, которые с осени прошлого года находятся в грузинской тюрьме. Тель-Авив пустил в ход тяжелую артиллерию. Вот уже несколько дней в Тбилиси находится предприниматель из Питера Михаил Мирилашвили. Властям Грузии он предлагает сделку:  освобождение в обмен  на инвестиции и новые проекты. Посмотрим, удастся ли ему выторговать свободу Фукса и его партнера.

Для начала напомним содержание предыдущих "серий" приключений израильских бизнесменов в Грузии. В октябре прошлого года влиятельный израильский бизнесмен, почетный консул Турции в израильском Эйлате Рони Фукс и его помощник Зеэв Френкель были задержаны в Батуми, по версии МВД - при попытке дать взятку заместителю министра финансов Грузии. Этот громкий арест стал апогеем давнего вялотекущего конфликта между Грузией и компанией Рони Фукса. Еще в 90-х годах прошлого века правительство Грузии не выполнило перед фирмой израильского предпринимателя контрактных обязательств. Международный арбитраж в Страсбурге обязал Тбилиси выплатить ему неустойку в размере 100 миллионов долларов. Власти Грузии решили поступить проще. Они заманили Фукса в Грузию под предлогом

переговоров по поводу возврата долга и арестовали его за попытку подкупа.

Арест влиятельных и известных в Израиле людей вызвал зримое ухудшение отношений между двумя странами. Прерваны экономические и политические контакты. Тель-Авив отменил визиты в страну спикера парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Веры Кобалия.

Власти Израиля до последнего времени не оставляли попыток решить проблему путем переговоров с высшим руководством Грузии. Но поняв, что это не получится, они снарядили в Тбилиси советских эмигрантов.

В Грузию питерский олигарх Михаил Мирилашвили приехал не один. Его  сопровождают главный раввин грузинской общины Израиля Яков Гагулашвили и раввин Давид Гроссман. В Грузии, по сообщениям СМИ, у них назначены встречи в парламенте и с "другими влиятельными лицами", к числу которых принадлежат авторитетные бизнесмены со связями на самом высшем уровне. Мирилашвили пытался добиться аудиенции и у Михаила Саакашвили. Но президент Грузии отказался от встречи.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100