en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Смертельная тайна грузинской тюрьмы

25.03.2011  |  19:50

15083.jpegСкладывается впечатление, что нынешняя властная верхушка Грузии - сплошь неудачники. Если бы они играли на скачках, то выбранная лошадь неизменно приходила бы последней. Чем еще объяснить, что любой расхваленный и распиаренный "проект" властей на поверку оборачивается позорным пшиком? Говорят, что в Сакартвело самые лучшие на свете полицейские - и тут же выясняется, что они бьют и бросают за решетку детей. Говорят, что страна в полушаге от НАТО - оказывается, что до НАТО еще - как до луны. На весь свет раскричались о замечательных тюрьмах - а оказывается, заключенные там умирают от туберкулеза.

Двадцать первый век, демократическая Грузия, рвущаяся к сияющим высотам, самый продвинутый на свете президент, самое эффективное правительство. Именно это грузинский народ слышит день за днем из телеэфира, читает в газетах и узнает на новостных сайтах страны. День за днем людям вбивают в голову: все прекрасно и будет еще прекраснее, и даже худшие из вас - преступники, отбывающие срок за решеткой - живут в подлинном раю. Давно ли Хатуна Калмахелидзе с гордостью рассказывала, что теперь каждый зек может получить квалифицированную медицинскую помощь - даже лучше, чем на свободе?

А на поверку выходит, что за стенами хваленых тюрем, мало отличных в чиновничьих речах от санаториев, заключенные гниют заживо. Кашляют кровью и умирают от туберкулеза. От болезни бомжей и бродяг, которые в глаза не видят вообще никакой медицинской помощи. Пока Хатуна с важностью вещает, как Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи перенимает зарубежный опыт, заключенные мрут от чахотки - как на рудниках прошлых веков, как в застенках Средневековья.

Это позор. В современном мире, при современном уровне развития медицины, такая судьба может постигнуть лишь тех, кого весь свет бросил на произвол судьбы. Чувствуется, пока Хатуна размышляет - куда бы еще прилепить рекламный "бантик", чем бы еще поразить воображение журналистов, подлинные проблемы грузинских тюрем остаются нетронутыми. Видимо, брезгливой даме-министру противно прикасаться холеными пальчиками к такой негламурной теме, как туберкулез.

О том, что заключенные в грузинских тюрьмах один за другим умирают от туберкулеза, рассказал член фракции "Христиан-демократы", заместитель председателя Комиссии по защите прав человека Заза Габуния. Он и назвал ужасающие цифры, и прямо заявил: туберкулез - главная причина смерти в местах лишения свободы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100