en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Нары Хатуны для борцов за демократию

28.03.2011  |  16:17

15135.jpegАкция Представительного народного собрания "Я тоже заключенный" удалась на славу: трое участников сели на 10 и 20 дней в тюрьму, еще четверо оштрафованы. Полицейское государство, созданное Михаилом Саакашвили, продемонстрировало свою мощь, а оппозиционеры - недостатки политической системы. Все это Грузия уже многократно проходила два и четыре года назад, но смены режима так и не произошло. Однако демонстрантов это не смущает. Активность - вот залог успеха, считают они.

Участники пятничной акции перед зданием Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, что на тбилисском проспекте Казбеги, выступали под лозунгом: "Я тоже заключенный". Для семерых демонстрантов метафора солидарности превратилась в удручающую реальность. Лидер движения "Ратом?!" ("Почему?") Мераб Чикашвили и Георгий Харабадзе были приговорены к двадцатидневному заключению, Каха Чиковани - к десятидневному, а Ладо Садгобелашвили, Отар Бекаури, известный актер Гия Бурджанадзе и Бесо Табатадзе - к штрафу в размере 400 лари каждый.

Движение общенародного сопротивления, как именует себя часть организаций, присоединившихся к "Всенародному представительному собранию", намерено оповестить о новых репрессиях Международную федерацию по защите прав человека и соответствующий комитет Европарламента.

Как сообщили официальные грузинские телеканалы, полиция была вынуждена арестовать митингующих потому, что они перекрыли движение автотранспорта. На этот шаг протестующие против пыток в тюрьмах пошли после того, как министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе проигнорировала их призыв выйти на открытый диалог.

После позапрошлогоднего весеннего обострения у оппозиции власти обезопасили себя новым законом "О митингах и манифестациях". Он запрещает демонстрантам выходить на дорогу, если народу не слишком много. Кроме того, по нему штрафы и тюремные сроки за нарушения общественного порядка во время акций протеста кратно возросли. Так что итоги народной акции "Я тоже заключенный" было легко предсказать.

Однако арестованные не считают себя нарушителями закона и не согласны с приговорами Тбилисского суда. Зураб Диасамидзе, адвокат Гии Бурджанадзе, оштрафованного по статье "Сопротивление полиции", сообщил, что судья отклонила ходатайство защиты о предоставлении записей с видеокамер. "Это означает, что суд не заинтересован в установлении истины", - резюмировал он. Сам актер, который недавно объединил оппозиционно настроенную молодежь в "народные дружины" - так называемые "шепицулеби", что означает "давшие клятву" - полагает, что главной цели участники пятничного митинга все-таки добились.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100