en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Черкесский вопрос: история против политики

28.03.2011  |  18:37

15152.jpeg24 марта в МГИМО прошла конференция "Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". СМИ восприняли эту встречу как "ответ" Грузии, которая провела уже несколько подобных мероприятий. Однако организаторы утверждают, что на самом деле предприняли попытку серьезного, научного диалога о черкесской проблеме. Сотрудники МГИМО хотят абстрагироваться от политики, но вряд ли у них это получится. Они занялись слишком громкой темой.

 

Организовали конференцию по "черкесскому вопросу" двое ученых - старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева и руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Они оба - очень молодые ученые. И, тем не менее, им есть чем поделиться со специалистами по поводу черкесской проблемы. Они отлично понимают, что их конференция выглядит как еще один эпизод российско-грузинской информационной войны, но продолжают настаивать на том, что это мероприятие было академическим и, возможно даже, аполитичным диспутом экспертов.

"Я не считаю нашу конференцию ответом Грузии, хотя по хронологии, может быть, получается ответ. Когда мы с Николаем ее задумывали, я сказала, что мы опоздали. Мы должны были ее провести в 2008 или, например, в 2009 году. Потому что те вопросы, которые уже закручивались вокруг черкесов, они, естественно, уже тогда требовали какого-то взвешенного академического комментария или экспертных оценок", - заявила Нефляшева российским журналистам.

На конференции в МГИМО политикам, наверное, было бы скучно. Ученые мужи выступали с длинными серьезными докладами. Однако именно "научность" отличала московскую конференцию от тбилисских. Да и цели у организаторов встречи в МГИМО вряд ли имеют что-то общее с задачами Тбилиси.

"Не предрешая итогов этой деятельности, отмечаем, что ее конечный результат мы рассматриваем как часть большой работы, нацеленной на укрепление российской гражданской нации и разрешение неизбежно возникающих при этом противоречий в духе солидарности, ответственности, конструктивного сотрудничества и диалога", - написано в коммюнике, составленном участниками проекта.

Несмотря на то, что организаторы настойчиво старались избежать политики, конференция не прошла в духе научного консенсуса. Черкесский вопрос очень многогранен, и даже в российской экспертной среде он вызывает много споров. Мы попробуем расшифровать некоторые аспекты этой темы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100