en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

"Декамерон" по-грузински. Философия вместо секса

30.03.2011  |  21:25

15269.jpeg

На грузинской сцене впервые играют "Декамерон" Джованни Боккаччо. За сложное и богатое эротическими сюжетами произведение никто из режиссеров прежде взяться не решался. Леван Цуладзе попробовал, и в его интерпретации "человеческая комедия" итальянского автора эпохи Возрождения полностью преобразилась. Она стала, по словам автора постановки, рассказом о том, как "мир умеет сходить с ума".

Премьера спектакля "Декамерон" в Государственном драматическом театре имени Котэ Марджанишвили вызвала небывалый общественный интерес. Вчера состоялся первый показ. "Людей было так много, что в проходах кое-кто стоял", - рассказала в интервью GeorgiaTimes театральный критик Лела Очаури.

- Когда мы выходили после спектакля, в фойе не было места, чтобы можно было свободно пройти. Ожидания зрителей были очень большие. В марджанишвилевском театре всегда много народу, а когда ставит Леван Цуладзе - еще больше.

В данном случае была еще и третья причина аншлага - "Декамерон" на грузинской сцене не ставился никогда, ведь в нем, как отмечали почти все СМИ, присутствуют слишком откровенные сцены. Постановку Цуладзе отдельные счастливчики уже смогли увидеть осенью 2010 года, на закрытом показе в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля. Но не случайно же режиссер так долго откладывал официальную премьеру своей интерпретации. Спектакль за прошедшие с тех пор девять месяцев претерпел существенные изменения.

- Цуладзе, насколько я знаю, очень много думал над постановкой, - подчеркнула Очаури. - Это вообще-то не в его стиле. Этот тот режиссер, который может за две недели или два месяца сделать законченный спектакль. Но произведение сложное, он сам писал по нему пьесу, должен был выстроить спектакль драматургически, перенести действие на сцену и оживить его с помощью пластического и визуального искусства. Я знаю, что он на несколько недель заперся в уединении и выстраивал каждую мизансцену. Мы, конечно, надеялись увидеть все это поскорее, но он, наверно, знал лучше нас, что этот не тот вариант, когда нужно спешить. Это тот случай, когда нужно ставить не только на уровне эмоций и первых впечатлений, а пойти глубже. Вот в чем, я думаю, была причина задержки.

Результат оправдал затянувшееся ожидание. После спектакля зал долго аплодировал, все пришли в восторг.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100