en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

С Новым годом, Тбилиси!

01.01.2009  |  12:00

1/8/9/1189.jpegВ любой грузинской семье - большой или маленькой, богатой или не очень, на новогоднем столе обязательно будут надуги, сациви и козинаки. Как, вы не знаете, что это такое? Тогда вперед, в предновогоднюю Грузию, где задолго до полуночного боя часов кружится голова от хмельного запаха молодого вина, от аромата пряностей и фруктов.

Нет, революции и войны последних лет не повлияли на веселых и гостеприимных хозяев. Новый год - главный семейный праздник, и встречают его так же, как 10, 30, 100 лет назад...

Здесь не выбрасывают демонстративно, как в Италии, старую мебель, хотя по своему темпераменту и артистизму грузины итальянцам ни капельки не уступают. Нет, они просто и деловито освобождают квартиры от накопившегося хлама. Вымел весь мусор - значит, в новом году не останется места старым ссорам и обидам, убеждены грузинские хозяйки. Все должно блестеть и сверкать - полы, окна, балконы. Дабы такие же чистота и порядок царили в сердцах и мыслях в течение всего грядущего года.

Пока женщины наводят блеск в домах, сильная половина тоже хлопочет. Она в ответе за то, чтобы дом был, как говорится, полная чаша. И под Новый год, и все остальные 365 дней. Мужчины отправляется на базар, не женщинам же тащить тяжеленные сумки с покупками. Независимо от толщины кошелька, влияния финансового кризиса и семейного бюджета на ближайшие месяцы затовариваются:

1.Курочкой - исключительно домашней (продукция птицеферм для сациви не подойдет, а без него не обходится ни один грузинский стол).

2.Поросенком (тоже традиционный атрибут, которому также противопоказано «промышленное происхождение»).

3, 4, 5, 6, 7. Сыром сулугуни, джонджоли (почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. Это распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни). Фрукты - мандарины, апельсины, хурма королек, яблоки, сушеный инжир. Их затем выкладывают на большой поднос, который именуется табла, и ставят около елки. Детишки, утомленные длительным застольем, могут лакомиться сколько душе их угодно.

Фруктами и сладостями увешана и чичилаки - грузинская «елка», которую ставят в доме наряду с традиционной, украшенной игрушками. Чичилаки - небольшое поленце, с него искусно снимается длинная тонкая стружка, которая укрепляется на верхушке и свисает длинными кольцами. А прочему убранству висеть лишь до начала застолья, после чего... Сами понимаете.

Чичилаки после праздника сжигают, чтобы ушли из дома все неудачи и неприятности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100