en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Что скрывают "зоны" Сакартвело

01.04.2011  |  19:43

15387.jpegПохоже, Хатуне Калмахелидзе впору дарить на ближайший праздник балахон и косу. Главная тюремщица Сакартвело - это настоящая женщина-Смерть. Под ее неусыпным и чутким наблюдением узники в тюрьмах чахнут один за другим. По сравнению с прошлым годом смертность в грузинских местах заключения выросла более чем на треть. Защитник прав человека в Грузии Георгий Тугуши в своем последнем докладе рассказал о фактах грубого обращения с заключенными. И что ответила на это госпожа Калмахелидзе? Именно: доклад не читала, но осуждаю.

Кто сказал, что Смерть - это обязательно страшная старуха или, того хуже, голый скелет в черном балахоне? Ничего подобного. Смерть вполне может принимать обличье привлекательной женщины и даже состоять на госслужбе. По крайней мере, именно такие мысли приходят в голову, когда смотришь на министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуну Калмахелидзе. Обаятельная, сладкоречивая - и не подумаешь никогда, что в тюрьмах, которыми заведует эта очаровательная женщина, люди мрут как мухи.

В Грузии зафиксирован самый высокий процент смертности заключенных за последние пять лет. В прошлом году в лучший мир из тюрем Сакартвело отправилось 142 человека - почти на полсотни больше, чем в 2009. Повышение показателя на 33 процента - это ли не зловещие цифры, особенно на фоне постоянных уверений, что грузинские тюрьмы все больше смахивают на санатории?

О том, что за стенами грузинских мест заключения царит настоящий ад, рассказал в своем докладе защитник прав человека в Грузии Георгий Тугуши. Печальная ирония судьбы: в очередной раз пшиком оказывается то, чем больше всего гордится официальный Тбилиси. Права человека - это же основной признак демократического государства, которым тщится быть сегодняшняя Грузия. И положение заключенных в развитых государствах - это один из важнейших показателей того, насколько страна приблизилась к светлому идеалу. Судя по докладу омбудсмена - Грузия стремительно катится под гору, в темные века.

В грузинских тюрьмах заключенные болеют. Их там бьют. Они страдают в невыносимых условиях, без врачебной помощи, без надежды, что их боль и беда кого-то заинтересуют. У 32 процентов умерших в грузинских застенках врачи фиксируют телесные повреждения различной степени тяжести. И вряд ли тюремщикам удастся убедить общество, что заключенные в порыве раскаяния бьются головой об стену или бросаются на решетки, надеясь вырваться на свободу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100