en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Китай завалит Грузию опасными деньгами

05.04.2011  |  13:43

15467.gifГрузинский премьер может ликовать. Его поездка в Китай, а также последовавший за ней визит заместителя главы правительства Арчила Кекелии не пропали даром. Тамошние инвесторы уже собрали денежные мешки и горят желанием привезти в кавказскую республику как можно больше долларов. В планах увеличить рост экспорта грузинского вина, модернизировать энергетический сектор и поднять сельское хозяйство. Не останутся без внимания китайцев фармацевтика и транспорт. Предприниматели из Поднебесной еще не знают, что им придется столкнуться с теми секторами бизнеса, в которых пересекаются коллизионные политические цели нескольких групп интересов.

Вице-премьер Арчил Кекелия попал прямо с корабля на бал. В Китае, куда он приехал умолять о вложении иностранных инвестиций в Грузию, буквально накануне утвердили очередную экономическую "пятилетку". То, что в стране процветает победивший коммунизм с рыночной экономикой, грузинское правительство не смущает. Это России можно пенять на "советскую оккупацию", взрывать сталинские бюсты и разбирать на запчасти символы Советского Союза - серп и молот. Северная соседка все равно не оставит без внимания кавказскую республику и время от времени будет подкидывать ей деньжат. А вот вторая экономика мира будет привлекательна для Сакартвело под любым соусом.

"Пятилетний план экономического развития предусматривает вливание в экономику полутора триллионов долларов и вложение нескольких сотен миллиардов за границей. Отсюда большая доля идет на страны Африки. Мы пытаемся привлечь часть инвестиций в Грузию, тем более что в нашей стране созданы все предусловия для того, чтобы китайский бизнес чувствовал себя хорошо. Если все пойдет так, как мы планируем, то несколько сотен миллионов долларов будут вложены в Грузию", - быстро отреагировал на китайские деньги Кекелия.

Разумеется, вице-премьер лукавит. Китайские инвестиции вкладывают в Грузию давно. Ходят слухи, что официальный Пекин заключил с Тбилиси тайную сделку: в обмен на денежные знаки Грузия позволяет китайцам беспрепятственно селиться на ее территории. Так, больше тридцати тысяч вынужденных или добровольных переселенцев превратились в предпринимателей, которые нынче контролируют в кавказской республике рынки сбыта, ряд земельных участков и деревообрабатывающую промышленность. На правительственные деньги из Пекина построены два завода по обработке древесины в Самегрело и один - в селе Лиа Цаленджихского района. А в Панкисском ущелье функционирует Хадори ГЭС, на которую потратили 30 миллионов "поднебесных" долларов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100