en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

ПиросМАНИЯ в валютном исполнении

05.04.2011  |  15:40

15480.jpegНикому не нужные до прошлого года двери с росписью художника-примитивиста рубежа ХIХ-ХХ веков Нико Пиросмани становятся предметом судебной тяжбы между грузинами. Бывший хозяин дома в селе Озаани Автандил Озашвили, живущий в Бельгии, заявил, что не разрешал никому продавать его имущество. Между тем, новый владелец Вано Квривишвили выставил подвальную дверь на торги, оценив ее в два с половиной раза дороже, чем ему обошелся весь дом. А продавец Тристан Озашвили придержал у себя комнатную дверь - с изображением лун и звезд. Нищий Пиросмани и не догадывался, как дорого будут стоить его простенькие картинки и автограф.

Деревянные двери дома и подвала в селе Озаани более полугода будоражат умы грузинских почитателей изобразительного искусства. Только месяц назад было окончательно доказано, что надпись на широких подвальных створках "Погреб красного вина. Я полон вина, выберите тамаду и устроим пир" - действительно принадлежит руке легендарного примитивиста Нико Пиросманашвили. И тут же вокруг нее и комнатных дверей с рисунками возник "спор хозяйствующих субъектов".

Легенда о том, что двери в доме расписывал сам Пиросмани, как грузины ласково сократили его фамилию, жила в семье бывших владельцев десятки лет. Ни дарить, ни отдавать ее на экспертизу Пармен Озашвили не хотел, берег, как дорогую сердцу реликвию.

Но сейчас в Грузии наступили нелегкие времена, и бесценному искусству нашли денежный эквивалент в зеленых бумажках. Тристан Озашвили в прошлом году продал дом в селе Озаани района Дедоплисцкаро вместе со всем содержимым, кроме комнатных дверей, предположительно расписанных Пиросмани. Продавец прекрасно знал, что раньше в этом доме жила племянница художника, которую мастер часто навещал. И луна со звездой на деревянных створках вполне могла принадлежать руке едва ли не самого известного в мире грузинского примитивиста. Но хранить случайный шедевр у себя Тристан Озашвили не намерен - ждет, вдруг кого-то эти двери заинтересуют.

По данным Информационного центра Кахети, он выручил за старый дом 7 тысяч долларов, хотя красная цена сельским подворьям в провинции - 5 тысяч долларов. В данном же случае новые хозяева - семья Квривишвили - купили его и вовсе на стройматериалы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100