en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Саакашвили демократизирует конституцию

29.12.2008  |  17:53

1/9/5/1195.jpegМихаил Саакашвили выступил 26 декабря в парламенте своей страны с инициативой предоставить ему больше полномочий. Сегодня проект соответствующих поправок в конституцию будет обсуждаться депутатами.

«Все министерства, - приводит слова президента ИА «Новости-Грузия», - будут обязаны представлять отчеты парламенту и, в конечном счете, - народу. Парламент будет вправе ставить вопрос об ответственности правительства, когда оно не будет справляться со своими обязанностями. Наша задача в том, чтобы найти ту европейскую модель, которая соответствует самому точному понятию демократии и в которой грузинский народ будет главным хозяином, и все будут ему подотчетны».

Это означает, что парламент получит больше прав контролировать правительство. «Все государственные структуры станут подотчетными парламенту и народу», - подытожил президент.

По комментариям, приведенным в «Новости-Грузия» и в ряде других изданий, поправки в конституцию упростят процедуру отставки правительства по инициативе депутатов, а президент фактически не сможет распустить парламент. Впрочем, последнее никак не подтверждено прямым цитированием главы государства. Тем не менее, любопытно, что согласно действующей конституции Грузии он имеет право на роспуск парламента, причем может сделать это неоднократно. И такой пункт был внесен после «революции роз» в 2003 году. В этой связи оппозиция уже не раз заявляла, что Саакашвили фактически подстроил основной закон страны под себя.

Хотя содержание и даже полный перечень готовящихся поправок народу пока не известен, однако ИА «Собкор.Ru», ссылаясь на слова некоторых депутатов из парламентского большинства, сообщает: президент сможет распустить парламент только раз и только в случае неутверждения бюджета или состава правительства.

Таким образом, глава государства решил перед Новым годом поступиться частью своих полномочий. С чем это может быть связано?

Резонно предположить, что грузинский президент придает значение тому, сколь стремительно падает его рейтинг как внутри страны, так и в глазах международного сообщества. И теперь, вероятно, он, с одной стороны, делает шажок навстречу оппозиции, которая обвиняет его в авторитарности и в провальном руководстве страной. С другой - угождает и Западу, требующему скорейшей демократизации страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100