События

Саакашвили демократизирует конституцию

«Все министерства, - приводит слова президента ИА «Новости-Грузия», - будут обязаны представлять отчеты парламенту и, в конечном счете, - народу. Парламент будет вправе ставить вопрос об ответственности правительства, когда оно не будет справляться со своими обязанностями. Наша задача в том, чтобы найти ту европейскую модель, которая соответствует самому точному понятию демократии и в которой грузинский народ будет главным хозяином, и все будут ему подотчетны».

Это означает, что парламент получит больше прав контролировать правительство. «Все государственные структуры станут подотчетными парламенту и народу», - подытожил президент.

По комментариям, приведенным в «Новости-Грузия» и в ряде других изданий, поправки в конституцию упростят процедуру отставки правительства по инициативе депутатов, а президент фактически не сможет распустить парламент. Впрочем, последнее никак не подтверждено прямым цитированием главы государства. Тем не менее, любопытно, что согласно действующей конституции Грузии он имеет право на роспуск парламента, причем может сделать это неоднократно. И такой пункт был внесен после «революции роз» в 2003 году. В этой связи оппозиция уже не раз заявляла, что Саакашвили фактически подстроил основной закон страны под себя.

Хотя содержание и даже полный перечень готовящихся поправок народу пока не известен, однако ИА «Собкор.Ru», ссылаясь на слова некоторых депутатов из парламентского большинства, сообщает: президент сможет распустить парламент только раз и только в случае неутверждения бюджета или состава правительства.

Таким образом, глава государства решил перед Новым годом поступиться частью своих полномочий. С чем это может быть связано?

Резонно предположить, что грузинский президент придает значение тому, сколь стремительно падает его рейтинг как внутри страны, так и в глазах международного сообщества. И теперь, вероятно, он, с одной стороны, делает шажок навстречу оппозиции, которая обвиняет его в авторитарности и в провальном руководстве страной. С другой - угождает и Западу, требующему скорейшей демократизации страны.

И, однако, реакция оппозиции была не вполне однозначной. Во всяком случае, в отображении прессы. Так, «Независимая газета» считает, что Ираклий Аласания, на данный момент являющийся одним из главных оппонентов президента (и, возможно, весьма серьезным претендентом на высший государственный пост. - АГ), «высоко ценил инициативу Саакашвили».

А «Интерфакс» в той же связи приводит цитату Аласания, из которой подобный вывод вовсе не следует: «Система управления в Грузии неправильная. Исполнительный орган должен быть сбалансирован сильным законодательным органом, в котором будет адекватно отражаться выбор народа», - сказал он. Другими словами, не с поправок нужно начинать, а с усиления состава парламента.

Как видно, и на Нино Бурджанадзе не произвели впечатления попытки действующего президента понравиться оппозиции и Западу. В тот же самый день 26 декабря она, ни слова не упомянув о «теме дня», резко заявила, выступая на конференции своей партии «Демократическое Движение - Единая Грузия»: «Михаил Саакашвили узурпировал власть, и по этой причине принципиально важно назначение досрочных президентских выборов. Я намерена использовать все конституционные пути, чтобы они состоялись весной 2009 года. Вместе с тем, я готова обойти всю страну для того, чтобы объяснить обществу необходимость проведения досрочных выборов. Сегодня в стране тревожное положение, и необходимо спасение государства».

А вообще, судя по реакции ряда противников режима, они сходится на том, что президент пытается сделать хорошую мину при безнадежно проигранной игре. Притом, дабы показаться хорошим, Саакашвили ничем не рискует. Ведь парламент страны ему - «друг, товарищ и брат». На 60 процентов он состоит из представителей правящей партии «Единое национальное движение». Так что мало у кого остаются сомнения, что высший законодательный орган «не испугается дополнительной ответственности», поправки в конституцию утвердит.

Другое дело, что, как считают, грузинские политологи, поправки не решат накопившихся проблем. Так, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили сегодня в интервью «Газете.Ru» отмечает: «Я не думаю, что речь идет о серьезных изменениях». И, возвращаясь к только что упомянутому: «Конституционное большинство в парламенте у Саакашвили, а парламентская оппозиция является лишь фасадом. Он хочет создать видимость того, что у нас во власти появляется некоторый баланс, но внутри страны уровень доверия к этим изменениям - ноль».

Артем Горбунов