en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Узник Саакашвили пишет письма Обаме

05.04.2011  |  20:41

Узник Саакашвили пишет письма Обаме. 15501.jpeg"Личный узник" Михаила Саакашвили, как называют Цотнэ Гамсахурдиа - сына первого президента Грузии, получившего 14 лет тюрьмы, решил искать справедливости в Соединенных Штатах. Он направил письмо американскому лидеру Бараку Обаме, в котором называет ситуацию в пенитенциарной и избирательной системе страны, сферах  правосудия, свободы слова и соблюдения прав человека попросту плачевной. Услышат ли Цотнэ в Вашингтоне?

Борьба Цотнэ Гамсахурдиа с властями Грузии длится уже полтора года. Он был задержан полицией в октябре 2009 по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу. С самого начала сын первого президента Грузии отрицал предъявленные ему обвинения, поскольку его сосед в ходе следствия заявил, что Гамсахурдиа в него не стрелял. Впрочем, несмотря на отсутствие доказательств, суд несколько раз продлевал следствие. В ходе судебного процесса против Цотнэ постепенно возбуждались новые дела. Сначала - попытка умышленного убийства, потом - шпионаж в пользу России и участие в антиправительственном заговоре.

В феврале 2010-го к старым обвинениям прибавилось еще одно - нанесение повреждений легкой степени тяжести. Прокурор припомнил Цотнэ события более чем десятилетней давности: мол, 21 ноября 1998 года Гамсахурдиа ударил полицейского. Обвинение с легкостью проигнорировало элементарные правила делопроизводства: возбудило уголовное дело даже без иска пострадавшего, да еще и после истечения срока давности преступления. Несмотря на то, что для освобождения Цотнэ был создан специальный комитет, в который входили юристы, духовные лица и представители правительства Звиада Гамсахурдиа, ему было присуждено 9,5 лет тюрьмы.

В свое время экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил GeorgiaTimes, что Цотнэ Гамсахурдиа - это личный узник президента Михаила Саакашвили. А весь процесс по делу сына первого президента страны он назвал обыкновенным фашизмом. "Обвинения против него абсурдны, - сказал Хаиндрава. - Впрочем, с нынешним судопроизводством этому можно не удивляться, поскольку сегодня в Грузии прокуроры не только принимают решения, но и дают приказы местным властям".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100