en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Перестройка по-тбилисски

06.04.2011  |  14:20

Перестройка по-тбилисски. 15526.jpegМэрия Тбилиси начала третий этап реабилитации "старого города". Для того чтобы девелоперы могли и дальше осуществлять свою деятельность, они обязаны свыкнуться с новыми требованиями и условиями. Теперь, чтобы получить в свое распоряжение территории под застройку, компании обязаны не только расселить "неудобных" жильцов в новые дома, но и обеспечить им необходимое развитие районной инфраструктуры. Таким образом, строителей облагают серьезным бременем: заставляют насильственно исправлять тяжелое положение, в котором оказался жилой фонд

грузинской столицы, практически за свой счет.

Оборот строительства в Грузии за прошедший год составил полтора миллиарда лари. Власти столицы регулярно проводят тендеры на возведение жилых комплексов и роскошных отелей, но недвижимость Тбилиси продолжает находиться в плачевном состоянии. "Хрущевки", возведенные по плану "пятилеток" еще в советское время, полностью выработали свой ресурс и теперь представляют собой подобие бразильских фавел. Городское правительство долго ломало голову, как исполнить приказ президента Михаила Саакашвили и сделать так, чтобы самое сердце Сакартвело соответствовало европейским стандартам, и нашли своеобразный выход.

В 2009 году чиновники придумали воплотить в жизнь программу "Новая жизнь старого Тбилиси". Мэрия подписала с компаниями "Эубе Джорджия", "Калас", "Олимпийская звезда", "Аксис", "Багеби Сити", "Нике", "Арси", "Джорджиан Хаус", "Текс Гроуп", "Тифлис-Сабуртало", "Академгородок" и "Золотое Сечение" соглашения о сотрудничестве в рамках первого этапа. Финансировать проект взялись банки  "TBC", "Банк Грузии", "Республика" и "Карту", выделившие на все про все 29 миллионов долларов.

Благодаря гарантиям, которые дает государство, строительные компании, желающие участвовать в проекте, могли получить кредиты на завершение строительства по льготной процентной ставке. На эти же деньги жителям аварийных домов, которых в столице насчитывается около двухсот, девелоперы обязаны были предоставить альтернативное жилье. Сейчас на балансе города 520 типичных "хрущевок", а в каждом корпусе в среднем проживают 24 семьи. Выходит, что жилыми площадями требовалось обеспечить более 1700 семей. А вот освободившиеся территории государство планировало пустить с молотка - власти как принялись за приватизацию, так до сих пор не могут остановиться. Было решено, что в первую очередь подобная "реабилитация" пройдет в трех исторических районах Тбилиси - Чугурети, Ортачала  и Авлабар.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100